Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Emanuele Bonapace

Ristorante, Bar & Pizzeria. Das «Albrici», ein prächtiger Palazzo aus dem 17. Jahrhundert, liegt im Herzen von Poschiavo an der malerischen Piazza Comunale. Im Sommer trifft sich hier «tutto il mondo» unter den bordeauxroten Sonnenschirmen. Doch auch im Winter ist das Ristorante mit Bar und Pizzeria ein Lieblingstreff für Einheimische und Touristen. Die Küche ist bekannt für ihre Spezialitäten aus dem Valposchiavo. Tagesausflügler, die mit dem Zug über den Bernina nach Tirano reisen, unterbrechen ihre Fahrt, um sich einen Teller Pizzoccheri oder Tagliatelle, hier Taiadin geheissen, mit cremiger Käsesauce und heimischer Coppa zu gönnen.

«Cento per cento Valposchiavo». Wir folgten der Empfehlung des aufmerksamen Service und bestellten das Menü «cento per cento Valposchiavo» – einen Dreigänger, der ausschliesslich mit Rohstoffen aus der Region zubereitet wird. Der Auftakt – dünne, mit Puschlaver Bio-Frischkäse gefüllte Buchweizen-Crêpes, von Küchenchef Mario Crameri im Holzofen gratiniert, zergingen auf der Zunge und machten Lust auf den Hauptgang: Spezzatino di vitello «Baron de Bassus», ein Kalbsvoressen zu Ehren eines der einstigen Hausbewohner. Das saftige Ragout machte dem Vorfahr auch alle Ehre, ebenso die knusprig gebratenen Spätzli. Nur die fade, nach Mehl schmeckende Sauce war eine herbe Enttäuschung. Hier fehlte ein kräftiger, hausgemachter Fond. Zum Glück machte das Dessert– ein Semifreddo mit aromatischen Bio-Waldbeeren aus dem Valposchiavo – den kleinen Tiefschlag wieder wett.

Poschiavo, Albrici, Pizzaofen

Aus diesem Holzofen schaufelt Pizzaiolo Tindaro Gaglio täglich bis zu 300 Pizzen!

Pizzaiolo Tindaro ist ein Star. Das Siegel «Cento per cento Valposchiavo» dürfen im «Albrici» auch einige der Pizzen tragen. Pizzaiolo Tindaro Gaglio ist ein Meister seines Fachs. Wir konnten nicht widerstehen und probierten seine «Gustosa» mit Tomaten, Mozzarella, Palü-Weichkäse und Puschlaver Rohschinken. Sie schmeckte zum Wiederkommen gut. Kein Wunder, schaufelt Gaglio In der Hochsaison bis zu 300 Pizzen aus seinem Holzofen. 12 GaultMillau-Punkte zum Start.

 

>> Hotel Albrici
Ristorante Pizzeria
12 Punkte (neu)
Via da Mez 18
7742 Poschiavo
www.hotelalbrici.ch