Michael Dober, Sie planen eine Festa della Mozzarella. Wird es im  «Rosa Pulver» bald schon Pizza und Insalata Caprese geben? 

Wir spielen zwar mit dieser Erwartungshaltung, werden aber sicher nicht zur italienischen Trattoria! Auch wenn ich die genannten Gerichte sehr gerne mag – wenn dafür hochwertige Grundprodukte verwendet werden. 

Viele würden sagen: Mozzarella ist ein eher langweiliger Käse. Sie widmen ihm nun zwei Abende. Weshalb? 

Wir arbeiten schon längere Zeit mit den Frischkäse-Produkten von Roberto De Matteis von Idea Salentina. In Kemptthal ZH stellt er mit seinen Kompagnons in Handarbeit nicht nur hochwertigen Mozzarella her, sondern auch ganz tollen Burrata und Stracciatella. Wir möchten ihm und diesen Milchprodukten an besagten Abenden eine Bühne bieten. 

Was bereiten Sie zu? 

Der Snack, mit dem wir in den Abend starten, basiert auf einer eher gängigen Kombination: Wir servieren panierte Mozzarella-Sticks mit Caponata. Als Vorspeise wird es dann Nodini, geräucherten Mozzarella, mit grillierten Aprikosen und Kapuzinerkresse geben. 

Foccacia mit Mozzarella

Wird am Anlass auch serviert: Foccacia mit Mozzarella.

Das «Rosa Pulver»-Team zu Gast bei «Idea Salentina».

Das «Rosa Pulver»-Team zu Gast bei «Idea Salentina».

Kann ich die italienischen Käsespezialiäten auch daheim überraschend einsetzen? 

Vielleicht ist unser Dessert ja eine Inspiration? Wir kombinieren Himbeersorbet mit Stracciatella, Olivenöl und einem Cruffin.  

Wie erkenne ich bei Mozzarella eigentlich gute Qualität? 

Das A und O bei all den genannten Milchprodukten ist die Frische. Je frischer ein Mozzarella ist, desto milchiger und cremiger schmeckt er. Wichtig ist, dass gute Milch verwendet wird. Und dass er nicht zu lange in der Lake liegt, sonst verliert er an Geschmack und Konsistenz. Mein Tipp darum: Idea Salentina ist in Winterthur und in Zürich an den Wochenmärkten präsent! 

 

>> «Festa della Mozzarella», 17./18. September, vier Gänge für 94 Franken. Mehr Infos: www.rosapulver.ch 

>> Bezugsquellen unter www.ideasalentina.ch

 

Fotos: Christopher Kuhn / Natasha Breen, Getty Images / HO