Text: Urs Heller
Achtung, schnell ausverkauft! Wie macht er das bloss? ASGI-Chef Pascal Germanier stellt jedes Jahr für Golfer und Geniesser einen spektakulären «Parcours Gourmands» zusammen. Und er kriegt sie alle: Das Line-up ist auch für 2023 wieder grossartig. Die Formel: Die Starchefs verwöhnen die Gäste erst auf dem Fairway, dann zum Diner in ihren eigenen Restaurants. Der Preis ist attraktiv: 590 bis 790 Franken, für Turnier und Top-Menü. Einziger «Nachteil»: Die Startplätze sind schnell ausverkauft. Das Anmeldeportal öffnet am 23. Januar! Grosses Bild oben: Franck Giovannini und seine Köche sind ASGI-Stammgäste.
Giovannini, Caminada, Carcenat! Die besten Restaurants sind im Moment stark ausgebucht. Wer bei Stars wie Giovannini, Caminada oder Carcenat essen will, braucht etwas Geduld. ASGI-Geschäftsführer Pascal Germanier hat bei den Superchefs für seine Golfer rechtzeitig gleich das ganze Restaurant gebucht. Der GaultMillau ist Partner der Turnierserie, die auch allen Geniessern zugänglich ist, die nicht Mitglieder bei den clubfreien Golfern sind. Franck Giovannini (19 Punkte) kocht gleich zweimal in Lausanne (3. /4. Mai), rückt jeweils in grosser Formation an. Benoît Carcenat, GaultMillaus begeisternder «Koch des Jahres», ist auch wieder dabei. Golfen in Gstaad, Schlemmen in Rougemont (18 Punkte, 30. Juni). Andreas Caminada ist der beste Golfer unter den Köchen (Handicap 7, 19 Punkte). Wer bei ihm starten will, muss in Fürstenau ein Zimmer buchen (auf dem Schloss oder in der «Casa Caminada»). Termin: 21. Juni. Turnierplatz: Alvaneu.
Drei Sterne & ein «eigener» Golfplatz. Im Line-up auch Sven Wassmer. Besondere Merkmale: Drei Sterne, 18 Punkte im Restaurant «Memories» im Grand Resort Bad Ragaz. Und: Gespielt wird am 8. August auf dem berühmten Parkland-Course, der zum Resort gehört und auch Schauplatz des PGA Swiss Seniors Open ist. Fairways gut, Küche gut. Gilt auch für den Abschlussevent am 28. September in Crans-Montana. Golf auf der anspruchsvollen Anlage des Omega European Masters, Diner bei Franck Reynaud (18 Punkte) im «Pas de l’Ours».
Die «Tour de Suisse» der ASGI. Der «Parcours Gourmands» führt in alle Landesteile. Zweimal gastieren die ASGI-Golfer bei Jérémy Desbraux in Le Noirmont JU (18 Punkte) und spielen auf der wunderschönen Anlage von Les Bois (7./8. Juni). Der Genfer Philippe Chevrier (Domaine de Châteauvieux», Satigny, 19 Punkte) adelt mit seinem Chef Damien Coche den Turniertag in «Maison Blanche» auf französischem Boden. Neo-Golferin Bernadette Lisibach verwöhnt die Gäste erst in Niederbüren SG, dann in ihrem sympathischen Restaurant «Neue Blumenau» im nahen Lömmenschwil (17 Punkte). Spektakulär wird auch der Termin im Tessin: Erst Golfen in Losone, dann Schlemmen im «Giardino» Ascona bei Rolf Fliegauf (18 Punkte). Der Geheimtipp der «Parcours Gourmands 2023»: 17. Und 18. September in Leuk. «Les Chefs» lautet die Ansage. Top-Chefs rücken gleich im Dutzend an, Essen und Trinken kann man nach jedem dritten Loch. Gut für Laune, schlecht für das Score.
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Fotos: Thomas Buchwalder, Adrian Ehrbar, Stefan Matzke, Valeriano Di Domenico, Julie de Tribolet, Martín Gardelliano, Lucia Hunziker