Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Julie de Tribolet

Bernard Ravet ist Stammgast. Um die Eglifilets kommt man im «Vieux Navire» in Buchillon VD kaum herum. Aber auch Crêpes Suzette, Salat mit dem geheimen Hausdressing, das flambierte Stubenküken oder der Hummer sind beliebte Gerichte. Es ist also kein Zufall, dass der pensionierte Starchef Bernard Ravet (zuvor 19 Punkte) zu den Stammgästen gehört. Alle Zubereitungen hier zelebrieren die klassische französische Küche. Seit 1919 umfährt das «Vieux Navire» sämtliche Klippen, umschifft jegliche hohe Wellen mit Bravour. Gehen wir an Bord? Grosses Bild oben: (v.l.) Loïc Aufranc und Anthony Gilson.

Au vieux navire à Buchillon

Sommerliches Gericht: Frischer Ziegenkäse aus Gimel mit hausgemachtem Pesto.

Au vieux navire, Buchillon

The Place to be: Die gemütliche Terrasse mit Blick auf den Genfersee.

Formidables Ambiente für die Passagiere. Am Ruder ist seit 1999 Bastian de Raadt, erst der vierte Besitzer in über 100 Jahren! Als leidenschaftlicher Segler hegt und pflegt er dieses Schmuckstück, sorgt sich um die herrlich nostalgische Atmosphäre, hält das Schiff auf Kurs. Was das Tagesgeschäft angeht, vertraut er die Navigation einer hervorragenden Crew an: Loïc steht auf Deck, respektive im Restaurant; Anthony und Alexander in der Kombüse, sprich am Herd. Passagiere treffen ein formidables Ambiente an: Die Tische sind sorgfältig weiss eingedeckt, das Silber glänzt ebenso wie die kupfernen Flambierwagen. Auf der Terrasse? Feudale Teakholzmöbel, ein erhabener Blick auf die Weinberge und den Genfersee.

Im Lauf der Jahreszeiten. Neben den beschriebenen Klassikern, die Stammgäste immer wieder ins «Vieux Navire» locken, kocht das Küchenteam auch immer nach den Jahreszeiten. So gibt es im Spätsommer frischen Ziegenkäse von den Weiden in Gimel VD mit hausgemachtem Pesto. Oder «Graved Lachs» vom Saibling mit Erbsen à la crème. Oder Wolfsbarschfilets vom Grill mit Fenchel. Bald stehen Rindstatar und natürlich Wild wieder auf der Karte – sie werden am Tisch zubereitet, beziehungsweise zerlegt. Und das Dessert? Es heisst «Vieux Navire» und ist seit vielen Jahren ein Teil der Geschichte dieses Ortes: Es handelt sich um ein köstliches Schokoladen-Truffe mit Schokoladen- und Mandelmilchsorbet.

Au vieux navire à Buchillon

Hält das «Schiff» stets auf Kurs: Patron Bastian de Raadt (sitzend) mit der Equipe von «Au Vieux Navire».

The place to b. Das «Vieux Navire» trumpft nicht zuletzt mit seinen Weinen auf. Natürlich mit ausgewählten Tropfen aus der Region, etwa von der Domaine La Colombe. Diese Chasselas von Laura Paccot passen wunderbar zu den Eglifilets, die natürlich der Verkaufsschlager des Hauses bleiben. Auf der Karte stehen aber auch Bordeaux, die gut zu Rindsfilet und Poulet munden. Geniessen Sie den «Indian Summer» auf einer der schönsten Terrassen am Genfersee! Aktuelles Rating im GaultMillau: 14 Punkte.

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier