Fotos: Olivia Pulver
GENUSS NAHE AN ST. GALLEN. Wer mittags ein paar Minuten zu früh in der «Neuen Blumenau» ankommt, sieht vielleicht gleich noch, wie der Service vor dem Haus ein paar Blumen pflückt. Sie werden gewaschen, damit Starchefin Bernadette Lisibach (grosses Bild oben) ihre Mittagsteller damit dekorieren kann. Etwa eine Zucchetti-Tarte mit Brokkoli-Kugeln, Sauerampfer und Quinoa von Bauer Stump. Der «Lisi»-Dreh: Oregano-Öl & Tomaten-Emulsion. Ja, man lässt es sich hier, gerade mal zehn Autominuten von St. Gallen entfernt, gut gehen. Ganz besonders im Sommer, wenn die lauschige Terrasse hinter dem Haus geöffnet hat.
REGIONALE ZUTATEN. Schon die Amuse-Bouches sind eine helle Freude. Da gesellt sich je nach Laune der Chefin etwa ein Radieschen-Tartelettes mit Liebstöckelschaum zu geräucherte Wurst auf Ribelmaiscracker und zu hausgemachtem Laugengebäck mit Schnittlauchdip. Wer sich hierzu ein kühles Glas Weisswein genehmigt, wird bei «Lisi» sicher nicht schräg angeschaut. In Lömmenschwil weiss man zu geniessen: Sei es marinierter Pulpo mit Linsen, Kaffirlimette, Portulak & Tasmanischer-Pfeffer-Mayonnaise. Sei es «Vitello» à la Blumenau, sprich Ostschweizer Kalbshuft mit Aal und Kohlrabi.
LEHRMEISTER BUMANN. Bernadette Lisibach pflegt ihren ureigenen Stil: Man hat zwar das Gefühl, mit liebevoller Hausmannskost versorgt zu werden. Entdeckt dann aber doch all die Kniffe aus dem gehobenen Kochhandwerk, welche die Starchefin ebenso ausmachen. Nicht umsonst hat sie u.a. bei Daniel Bumann in der «Chesa Pirani», La Punt GR gelehrt. Sinnbildlich hierfür ist beispielsweise ein Backhendl vom Appenzeller Mistkratzerli, das gepflegt mit Limetten-Emulsion und Kartoffel-Gurkensalat vermählt wird. Oder geräucherter Lachs aus Lostallo mit Sauerrahm, Chili und Pfefferminz, der samt Salat aus dem eigenen Garten serviert wird. Übrigens von einem 1A-Personal, das die Balance zwischen Nähe und Distanz perfekt beherrscht. Gut so, weil man ja auch über Mittag manchmal übers «Business» spricht.
THE PLACE TO B. Die «Neue Blumenau» hat nach über zwölf Jahren Bernadette Lisibach nichts von ihrem Charme eingebüsst. Und ist im Sommer vielleicht sogar noch empfehlenswerter als sonst schon. Beim mittäglichen, äusserst fair kalkulierten Drei- oder Viergangmenü (Di bis Fr) überlässt man sich ganz der engagierten Köchin. Abends darf ruhig noch ausgiebiger getafelt werden. Enttäuscht wird man sicher nicht. GaultMillau-Rating: 17 Punkte.
Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier.