Text: Knut Schwander | Photo: Melographie (Header), Lenaka
Umbau statt Abgang. Marie Robert, die umtriebige Starchefin aus dem waadtländischen Bex, kennt keine Grenzen! Bei ihr gibt es auch mal ein Dessert aus einer falschen Spargel und einem Glace mit Morchelaroma. Ebenso radikal arbeitet sie nun an der Totalrenovation ihres «Café Suisse», ausgezeichnet mit 16 Punkten. «Wir hatten nach 13 Jahren die Wahl - entweder gleich ganz gehen oder das Restaurant neu gestalten!» Die «Köchin des Jahres 2019» hat sich - glücklicherweise - für die zweite Option entschieden.
Die Wendeltreppe bleibt. Am 6. Januar wird das Lokal für rund zwei Monate schliessen. Und die grosse doppelte Wendeltreppe des Hauses, die unter Denkmalschutz steht, dürfte in etwa das Einzige sein, das an Ort und Stelle bleiben wird. Die Wand zwischen dem kleinem Saal und dem Restaurant soll herausgerissen, die Küche totalsaniert und die Kühlräume in den Keller verlegt werden. «Es wird einen neuen Kronleuchter, neue kräftige Farben an den Wänden und ein komplett neues Mobiliar geben», gibt Marie Robert Auskunft. Über den Preis des ganzen Umbaus möchte sie lieber schweigen. Ob das sich auch aufs Angebot niederschlägt? «Wenn wir uns verändern, wollen wir uns auch weiterentwickeln!» Man darf sich also darauf freuen.