Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Karl-Heinz Hug

Der Köhli kann’s! Christoph Köhli hat das Handwerk bei Nik Gygax gelernt und ist jetzt im «Chappeli» zu Hause. Unternehmer Ernst Thomke hat das legendäre Grenchner Wirtshaus hinter der Kapelle Allerheiligen liebevoll renoviert. Der Ruhe auf der Anhöhe ob Grenchen mögen sich die umtriebigen Gastgeberin Janine Hausmann und Christoph Köhli im «Chappeli», mindestens kulinarisch, nicht anpassen – lieber sorgen sie für ein gastronomisches Feuerwerk. Eine der spannendsten «Jeunes Restaurateurs»-Adressen im Land.

Christoph Köhli und Janine Hausmann

Küchenchef Christoph Köhli mit Gastgeberin Janine Hausmann.

Plin wie im Piemont. Oder besser. Wir starteten mit geschmackvollen Ravioli del plin «Ricotta, Spinat» mit Landrauchschinken, Pinienkernen und Tomaten. Ein erstes Highlight war die Spargelcremesuppe mit geräuchertem Yellowfin-Thunfisch – perfekt in ihrer sämigen Konsistenz, im Aroma und in der Kombination mit dem feinen Fisch. Dann gab’s eine zarte Tranche von der Freilandpoularde mit weissen Spargeln, frischen Morcheln und cremigem Kartoffelstock. Beim Filet vom Angus-Rind mit Streichholzkartoffeln, Gemüse und Kräuterbutter war das Fleisch hervorragend, das Gemüse etwas schalottenlastig, die Kartoffelstäbchen schön knusprig.

 

Molekularer Knallzucker. Beim Dessert setzten wir auf die feine Kombination von luftigem Cheesecake, gesalzenem Caramel, Beeren und Schokoglace. Und auf ein Schokoladenfondant, das gut mit Rhabarber und Sauerrahmglace harmonierte. Für ein letztes kleines Feuerwerk sorgte der unter dem Fondant verborgene, molekulare Knallzucker, der auf der Zunge knisterte.

Ein Greater Omaha Rinds-Ribey; dazu wird ein kräftiger Jus serviert.

Der Jura-Kalbshals. Im «Chappeli» ist man auch willkommen, wenn man sich nicht durch ein grosses Menü kämpfen will. Das à-la-carte-Angebot ist verführerisch: Ein mächtiges Markbein mit Knuspertoast und Meersalz zum Start. Ein geschmorter Jura-Kalbshals mit Polenta, Wurzelgemüse und Cremolata oder eine Rehbratwurst zum Hauptgang. Hirschpfeffer gibt’s auch, mit Quarkspatzen, Rotkraut und Eierschwämmli. Geschickt zusammengestellte Weinkarte.

 

>> Chappeli
15 Punkte
Allerheiligenstrasse 218
2540 Grenchen
www.chappeli-grenchen.ch

>> Mitglied bei «Jeunes Restaurateurs». www.jre.eu/de/schweiz