Text: Urs Heller
Desserts für alle Bürgenstock-Restaurants. Desserts mag er nicht, Süsses schiebt er weit von sich. Und trotzdem gibt es kaum einen so vielseitigen Pâtissier wie Damian Carini, der im Bürgenstock mit seinem zehnköpfigen Team alle verblüfft. Der Argentinier ist für alle Desserts auf dem Berg zuständig - in den sieben Restaurants, bei grossen Banketten, beim Tanz ums Brunchbuffet. Heisst: Mal sorgt Damian für den Schlusspunkt bei einem asiatischen Menü, mal muss die Nachspeise zur arabischen Küche passen. Am einfachsten ist die Aufgabe, wenn französisch ausgerichtete Menüs angesagt sind. Carini wirbelt fröhlich durchs Resort, gemäss seiner Uhr 20’000 Schritte pro Tag! Culinary Director Mike Wehrle über seinen Executive Pastry Chef: «Wir sind stolz auf ihn. Die Auszeichnung «Pâtissier des Jahres» ist ein Höhepunkt in seiner Karriere.» Dass Carini auf dem Bürgenstock kocht, ist das Verdienst von Schlitzohr Mike: Er hat ihn 2017, pünktlich zur Bürgenstock-Eröffnung, in «The Alpina» Gstaad abgeworben. Grosses Bild oben: Damian Carini mit Erich Keller (Felchlin).
Treueschwur & Felchlin-Schoggi. Starpâtissiers sind «Blue Chips» der Branche, kriegen nach GaultMillau-Auszeichnungen sofort attraktive Angebote, wechseln häufig den Job. Nicht so Damian Carini. Sein Treueschwur: «Ich bleibe noch ein paar Jahre auf dem Bürgenstock. Bin ich pensioniert, geht es heim nach Argentinien.» Carini hat seine Pâtissier-Karriere an berühmter Adresse gestartet: Als Praktikant im «El Bulli» (fünfmal die No. 1 der Welt), bei den Gebrüdern Ferran. In der Innerschweiz fühlt sich der 43jährige sehr wohl, sein Ehemann, der in Stans als Lehrer arbeitet, ebenfalls. Carini reiste mit schwerem Gepäck auf den Bürgenstock zurück: Sechs Kilo Schokolade, überreicht von Titelsponsor Felchlin, vertreten durch Erich Keller.
Fotos: Adrian Bretscher, Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, HO