Fotos: Digitale Massarbeit

Unverkrampfte Terroirküche. Das schicke, zweistöckige, intim wirkende «Moment» in der Berner Altstadt gehört zu den aufregendsten Adressen der Bundesstadt. Dank Küchenchef Ruben Sägesser (grosses Bild, rechts) und seinem tüchtigen Team, die eine schnörkellose Terroirküche auf hohem Niveau zelebrieren mit den besten Produkten aus der Region. Dank Gastgeber Sven Stauffer (grosses Bild, links) und seiner Mannschaft, die souverän an der Front agiert, dabei aber stets locker und persönlich wirkt. Und zu guter Letzt auch dank der clever kuratierten, grossen Weinkarte, die für jeden Geschmack etwas bietet und sich auf kleine Weingüter fokussiert. Auch nach acht Jahren ist das Lokal in der Gerechtigkeitgasse beliebter denn je – vor allem am Wochenende lohnt es sich daher, früh zu reservieren.

Moment Bern

Eine der aufregendsten Food-Adressen in Bern: das «Moment» in der Gerechtigkeitsgasse.

Moment Bern

Das Team um Sven Stauffer und Ruben Sägesser agiert souverän, bleibt dabei aber stets locker und persönlich.

Die «Moment»-Formel. Gäste wählen abends zwischen einem Überraschungsmenü mit vier oder fünf Gängen, können zusätzlich noch etwas Charcuterie zum Apéro oder Käse als Zwischengang dazu bestellen. Wer schon mal im «Moment» war, weiss: Das hausgemachte, täglich frisch gebackene Sauerteigbrot zum Start ist erstklassig, kommt aktuell mit aufgeschlagener, gesalzener Butter auf den Tisch. Dann folgen kleinere Gerichte, die das Beste der Saison ins Zentrum rücken – mal verspielt, mal eher nüchtern und gekonnt reduziert –, gefolgt von Hauptgang und Dessert.

Moment Bern

Ein Herbstgericht vom letzten Jahr: Kartoffel-Schnittlauch-Stampf, Ingwermayonnaise, Rettich, Kartoffelchips und Kapuzinerkresse.

Moment Bern

Das schicke Lokal in der Berner Altstadt ist zweistöckig, wirkt aber trotzdem intim.

Moment Bern

Das süsse Finale im «Moment»: Quittensorbet mit Quittenschaum, Hafergranola, Lorbeer, Sauerklee und Lorbeerpulver.

Herbst-Highlights. Die Vorspeisen des vergangenen Herbstmenüs: Artischockenblätter, die in in einem Schüsselchen in die Höhe ragen, das gefüllt ist mit Artischockencreme, einer leichten Vinaigrette, Thymianbrösel sowie frischen und fermentierten Aprikosen. Oder Köfte à la Sägesser: Lammhackfleisch im Lattichblatt, getoppt mit Koriander, eingelegten Zwiebeln und Gurken, dazu hausgemachtes Ajvar als Dip. Dann der herzhafte Hauptgang, der sich bestens ins Menü eingliedert nach den leichten Vorspeisen: butterzarte, grillierte Pouletschenkel mit Polenta, Estragon, Mais und Chimichurri. Traubensorbet mit Persipan-Financier, Feigenblattöl und Sauerklee zeigen auch zum Schluss nochmals viel Liebe zum Detail.

Moment Bern

Das Restaurant Moment in Bern: Seit acht Jahren geöffnet und beliebter denn je. Das GaultMillau-Rating: 15 Punkte!

The Place to b. Was das «Moment» abliefert, hat Klasse, kommt stets mit einer guten Prise Nonchalance. Im unteren Stock kriegen Gäste Einblick in die offene Küche – wer es lieber privater mag, bucht den Tisch im oberen Stock. Eine Adresse, die sich gleichermassen für das Tête-à-Tête eignet sowie ein Business-Dinner oder das Abendessen mit den Gross- oder Schwiegereltern. Was ebenfalls Lob verdient: Auf Wunsch gibts das Überraschungsmenü auch ohne Voranmeldung komplett vegan. GaultMillau-Rating: 15 Punkte.

>> moment-bern.ch

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier