Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Jonas Weibel
Hochkarätig. Die Bewerbungsphase ist abgeschlossen, die Dossiers analysiert. Acht Kandidatinnen und Kandidaten haben es in den Halbfinal für den «Goldenen Koch» geschafft. «Der Goldene Koch», durchgeführt von der Kartoffel- und Tiefkühlprodukte-Expertin Kadi, ist der prestigeträchtigste Kochwettbewerb im Land. Acht Köche und Köchinnen haben es geschafft. Einige arbeiten in renommierten Restaurants, im Spital oder machen ihr ganz eigenes Ding. Einer kocht sogar auf einer Insel!
Das sind die Teilnehmenden: Ernest Bardhoku ist 26 Jahre alt und Chef de Partie im 19-Punkterestaurant Domaine de Châteauvieux in Satigny. Sein Chef Philippe Chevrier. Auch die Talentschmiede Crissier schickt dieses Jahr wieder jemanden zum «Goldenen Koch». In der letzten Ausgabe konnte Paul Cabayé den Wettbewerb für sich entscheiden. Jetzt will Daniele Angelosanto, 28, sein Glück versuchen. Er ist Franck Giovanninis Sous Chef im weltberühmten Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier. In der Romandie gibt es noch ein weiteres Restaurant, das man sich auf die kulinarische Landkarte schreiben soll: Das Hotel Valrose in Rougemont. Chef Benoît Carcenat schickt eines seiner Talente in den Wettbewerb: Shaun Rollier. Der 26-Jährige ist dort Chef de Partie.
Zürich, Spiez, Kroatien. Sandra Böhm ist nicht nur die einzige Frau in der Runde, sondern auch die jüngste Kandidatin. Sie kocht Downtown Zürich, ist Chef de Partie im Hotel Storchen in Zürich. Robin Höfer, 27, kocht im Sommer im Alhambra Hotel auf der kroatischen Insel Mali Losinj. Im Winter ist er in der Taverne zum Schäfli in Wigoltingen bei Christian Kuchler in der Küche. Der 28-jährige Janic Mühlemann hat erst im Juni die Stelle als Küchenchef im Hotel Eden in Spiez übernommen.
Ein alter Bekannter. Christoph Bieri, 31, kümmert sich im Alltag nicht um Sterne und Punkte, sondern um das Wohlergehen der Patienten im Spital Riggisberg, wo er der Küchenchef ist. Und last but not least macht auch ein alter Bekannter mit: Mario Garcia. Der 32-Jährige leitet Kochkurse, war schon Kochweltmeister, gewann den Bocuse d’Or Schweiz und wurde im Weltfinale Fünfter. Jetzt will er auch noch den Titel «Der Goldene Koch» einheimsen.
Die Jury. Das Prozedere läuft gleich wie beim letzten Mal. Pandemiebedingt entschied man sich, das Halbfinale aufzuzeichnen und auf BlickTV auszustrahlen. Die Notlösung erwies sich als coole Alternative. Und deshalb setzt man auch beim Halbfinale am 30. Januar 2023 im Trafo in Baden wieder darauf. Während drei Stunden und 40 Minuten müssen die Kandidatinnen und Kandidaten eine Hauptspeise und einen Hauptgang präsentieren. Die Vorspeise muss vegetarisch sein und Schweizer Rande sowie Meerrettich und Senf enthalten. Die Hauptspeise besteht aus Schweizer Poulet, Mais und Raps. Bewertet werden die Gerichte von Jury-Präsident Ivo Adam (Casino Bern) und seinem Juroren Team. Mit dabei: Stéphane Décotterd (Maison Décotterd), Silvia Manser (Restaurant Truube Gais), Christian Nickel (Park Hotel Vitznau) sowie Paul Cabayé (Gewinner des Goldenen Kochs 2021). Die besten fünf Kandidaten qualifizieren sich für das Finale am 5. Juni 2023 im Kursaal in Bern.