Text:GaultMillau Schweiz I Fotos: Marcus Gyger

Kies, Kühe, köstliche Milken. So schön kann der Sommer sein: Man sitzt auf der Terrasse und blickt auf die Weide, wo vier kleine Kälblein herumtollen. Grillen zirpen, und der Kies unter den Füssen von Gastgeber Filip Strobl knirscht. Was er (bereits ab 18 Uhr!) im Restaurant Taggenberg bei Winterthur an den Tisch trägt? Etwa einen hübschen Salat aus jungem Spinat und reifen Erdbeeren, der mit einem frisch-fruchtigen Honig-Limettendressing angemacht ist. Empfehlenswerte Option dazu: goldbraun gebratene, perfekt gesalzene Milken! Schon dieser Einsteig zeigt: Offensichtlich hat Strobl mit seinem neuen Küchenchef Andreas Laufer einen guten Fang gemacht! Grosses Bild oben: «Das Taggenberg» gehört zu einem Bauernweiler bei Winterthur.

v.l. Gastgeber Filip Strobl mit Küchenchef Andreas Laufer

Da haben sich zwei Profis gefunden: Gastgeber Filip Strobl (l.) mit Küchenchef Andreas Laufer.

Tadelloses Tatar mit Toast. Apropos Fang: Wem der Sinn mehr nach Fisch steht, bestellt als Vorspeise vielleicht das Tatar vom Lostallo-Lachs. Es wird begleitet von leicht säuerlich eingelegten Cherrytomaten, dünnen Zucchettischeiben, gerösteten Pinienkernen und einer zur Jahreszeit passenden Basilikumcreme. Das ist gradlinig und tadellos, nicht zuletzt wird der Toast dazu heiss an den Tisch gebracht.

Erbsen Suppe & Lastallo Lachs vom Smooker von Küchenchef Andreas Laufer

Frühlingshafte Vorspeise: Lostallo-Lachs vom Smoker mit Erbsensuppe.

Lounge Das Taggenberg

Auch innen ein schmuckes Lokal: die Lounge im «Taggenberg».

Sauerrahm - Erdbeer & Holunder von Küchenchef Andreas Laufer

Frühlingshaftes Dessert: Erdbeeren mit Holunder & Sauerrahm.

Schoggimousse mit Crunch. Der Hauptgang? Ein wie gewünscht à point gebratenes Rindsfilet mit schönen Röstnoten. Angerichtet mit noch knackigem Gemüse wie Babymais und Rüebli, gelungenem Portweinjus, knusprigen und zugleich sättigenden Schnitten vom Laugenbrotknödel. Einzige Detailkritik: dass dieser Gang, wie die vorherigen schon, mit der gleichen Sprossen-Kresse-Mischung verziert worden ist. Auf dem nachfolgenden Dessert taucht sie selbstverständlich nicht mehr auf: wunderbar herbes, schön luftiges Schokoladenmousse mit angedörrten Aprikosen, einem Aprikosensorbet und Haferflocken-Crunch.

Beliebt: das Menu surprise. Beim nächsten Besuch werden wir mit Bestimmtheit – wie übrigens viele Tische links und rechts – das viergängige Überraschungsmenü bestellen! Die 14 Punkte hat das Taggenberg-Team in neuer Besetzung jedenfalls schon erfolgreich verteidigt.