GaultMillaus Patissier des Jahres 2023. Zwei Dinge werden stets mit Othmane Khoris in Verbindung gebracht: Einerseits der Titel «Patissier des Jahres 2023», der ihm von GaultMillau verliehen wurde und ihn zu einem der bekanntesten Zuckerbäcker des Landes gemacht hat. Andererseits sein Signature Dish: Milchreis, der mit Vanille, Gruyère-Doppelrahm und Sushireis zubereitet wird. In der Romandie kennt jede Geniesserin, jeder Geniesser dieses einfache, aber verführerische Dessert.
Brioche mit Passionsfrucht und Kokosraspel. Auch wer wenig mit Milchreis am Hut hat, sollte nun aufhorchen: Denn Khoris hat diese Woche in Genf sein erstes eigenes Lokal eröffnet; notabene an bester Lage am Rhone-Ufer. In der Vitrine dieser Dessert-Boutique: zum Beispiel Brioche, gefüllt mit Passionsfruchtkompott und bestreut mit Kokosraspeln. Oder Kakaogebäck mit cremiger Schokoladenfüllung, knusprigem Crumble und Fleur de sel. Wie wäre es mit «Floral»? Dabei handelt es sich um ein knallrotes Erdbeer-Dessert basierend auf einem Vanillegebäck, das mit Kamille getränkt wurde. Zitronengras-Gel verleiht dem Ganzen dezente Frische. Wer genauer sucht, findet sogar Khoris' Milchreis! Als Füllung eines buttrigen Brötchens, das aussen knusprig und innen wunderbar weich daherkommt.
Warten aufs süsse Menü! Sind damit alle Wünsche von Khoris' Fans erfüllt? Noch nicht ganz: Bisher ist «nur» die Dessertboutique des Ausnahmepatissiers offen. Die Romandie (und mit ihr die ganze Schweiz) wartet noch auf das, gemäss Ankündigung, «erste Dessert-Restaurant der Schweiz» am gleichen Ort. Dort wird Othmane Khoris unter anderem einen süssen Mehrgänger anbieten: «Süssigkeiten auf Tellern anrichten, das mache ich am liebsten», so der Starchef gegenüber dem Regional-TV LémanBleu. Nach der Eröffnungsphase, die noch mindestens einen Monat lang dauert, soll es soweit sein.
Fotos: Nouhad Monpays