Text: David Schnapp Video: Thomas Buchwalder
Im BMW 7er von Hotel zu Hotel. Geheimtipp am Gourmetfestival in St. Moritz? Die Gourmetsafari! Die Formel ist Legende: Jeder Gang wird in einem anderen Hotel serviert. Meistens in der Küche. BMW besorgt die Transfers: Mit noblen 7er-Limousinen, mit eleganten Chauffeurs. 20 gutgelaunte Gäste waren auch dieses Jahr wieder dabei.
Zander & Black Cod. Das Abenteuer startet im «Badrutt’s Palace» mit Laurent-Perrier Brut, Zander mit Safran-Sellerie aus dem «Igniv» und mit Black Cod (Kabeljau) NY Style aus dem «Matsuhisa». Nach einer halben Stunde geht es weiter, ein ganzer Konvoi von BMW-Limousinen fährt die rund 20 Gäste nach Silvaplana; im «Nira Alpina» gibt es mit Kaffee gebeizte Forelle, eine Kecap-Creme (süsse Soja-Sauce), Ingwer-Gel und eingelegten Kürbis. Verantwortlich dafür: ein ungleiches Duo, bestehend aus dem Holländer Eelke Plasmeijer und dem Indonesier Ray Adriansyah, die auf Bali das «Locavore» führen.
Haxe mit Wacholder-Lack, serviert im Weinkeller. Im «Kulm», Gault Millaus «Hotel des Jahres 2018», gibt es nach einer weiteren kurzen Fahrt den grandiosen, süss-sauer-scharfen Hummer mit Wasabi, Mango und Nuoc Mam-Sauce aus der Küche von Tim Raue, der sich von einem seiner Sous-Chefs vertreten lässt. Eine Viertelstunde später: Wir sitzen im alten Weinkeller des «Grand Hotel Kronenhof» in Pontresina, und Gast-Chefin Tanja Grandits vom «Stucki» in Basel serviert ein Gericht in Violett aus butterzart geschmorter Kalbshaxe mit einem Wacholder-Lack, einem Shiso-Kartoffelpüree und violetten Karotten.
Die Chefin tanzt. Das Dessert im «Kempinski Grand Hotel des Bains» wird zur grossen Abschlussparty. Gast-Chefin Dominique Crenn aus San Francisco – vor zwei Jahren zur «World’s best Female Chef gewählt – lässt es richtig krachen und serviert ihre «Ile flottante» in bester Stimmung, bevor sie die Musik aufdreht und eine Tanzeinlage darbot.