Text und Fotos: GaultMillau Schweiz
99 von 139’000 Bilder. Die GaultMillau-Fotografen sind unterwegs. Täglich. Also lässt sich unsere Foto-Datenbank sehen: 139’000 Bilder sind abgelegt. Für exklusive Bilder gehen unsere Fotografen gerne die Extrameile. Fotografieren sie berühmte Chefs, ist die Küche ihr Arbeitsplatz. Sie geniessen das Vertrauen der Köche, dürfen rein und ran an den Herd. «Frau der Bilder» ist Fotochefin Fabienne Hubler. Sie entdeckt und fördert Fotografen. Und sie legte für unseren kulinarischen Rückblick eine Sonderschicht ein: Die 99 GaultMillau-Bilder des Jahres. Klicken Sie die erste Serie durch. Fortsetzung folgt!
20 Jahre Schloss Schauenstein. «Und manchmal muss ich mich noch immer kneifen um zu begreifen, dass es kein Traum ist», sagt Andreas Caminada und feiert 20 Jahre Schloss Schauenstein. Ohne Pomp, aber mit Dom Pérignon. Mit seinem Team und mit berühmten Kollegen Joan Roca und Jan Hartwig. Andreas, der Star ohne Allüren bedankt sich «da cor» (von Herzen) bei Team und Gästen. Der GaultMillau bedankt sich auch: Für grosse Abende auf dem Schloss. Für die beeindruckende Nachwuchsförderung in der «Fundaziun Uccelin». Für faszinierende Reisen ins Ausland, die Andreas mit uns für das «Caminada-Magazin» unternommen hat.
Taschenkrebs & Tuna. Blick zurück in 99 Bildern. Im ersten Teil: Silvio Germann und sein rasanter Aufstieg zum «Koch des Jahres». Die Erfolgsgeschichte des Zürcher Powerduos Elif Oskan und Markus Stöckle. Grandiose Foodbilder: Mandarinen-Dessert von Stefan Jäckel. Taschenkrebs von Gilad Peled. Balfego-Thunfisch von Rolf Fliegauf. Klicken Sie sich durch.
Wir sind stolz auf unsere Fotografen! Der GaultMillau-Channel wächst (679’500 User allein im November), unsere leidenschaftlichen Fotografen sind Teil des Erfolgs. Einer wird uns künftig fehlen: Thomas Buchwalder, so etwas wie unser Cheffotograf, besucht zu seiner Begeisterung und zu unserem leichten Entsetzen die Polizeischule in St. Gallen, steht uns nur noch sporadisch zur Verfügung. Olivia Pulver fotografiert seit 2017 für uns. Wir schätzen ihre gefühlvollen Portraits und ihre perfekten Foodbilder sehr. Simon und Tanja Kurt («Digitale Massarbeit») sind die Lieblinge und Hausfotografen vieler Chefs und begeistert von der «Mission Food»: «Die flüchtigen und filigranen Kompositionen auf Bildern festhalten zu können, ist toll.» Juan Minder hat erst Jura studiert, «dann bin ich meinem Herzen gefolgt». Bereits sein Vater und Grossvater waren Fotografen. Juans markante, eigenwillige Bildsprache ist auch in unseren Zeitschriften gefragt: Im «GaultMillau-Magazin» und im «Caminada-Magazin».
Der Grossvater schenkte ihm die erste Kamera. Fotografie in den Genen? Gilt auch für Fabian Häfeli: «Die erste Kamera erhielt ich von meinem Grossvater, als ich acht Jahre alt war.» Er liess sich an der F+F Schule für Kunst und Mediendesign in Zürich ausbilden, ist erfolgreich als Freelancer unterwegs, fotografiert auch für Buchproduktionen. Masterpiece: «Heiko Nieder – Das Kochbuch», das Beste aus dem «Dolder Grand». David Birri ist mit Leib und Seele Snowboarder – und Fotograf! «Ich zeige gerne die Vielfalt der Menschen, das Handwerk, der Bezug zur Natur.» Christopher Alexander Kuhn ist Quereinsteiger, bezeichnet sich als «Genussmenschen» und freut sich, dass er als Fotograf in den Küchen sehr geschätzt wird. Elli Anderegg war früher Media Designerin und Grafikerin, wagte 2011 den Schritt in die Selbstständigkeit. Adrian Bretscher ist unser Mann für alle Fälle. Auch für komplizierte Fälle: Er fotografierte für uns an der GaultMillau Garden Party, an er GaultMillau-Vernissage beim «Koch des Jahres» und begleitet Starchefs zu leidenschaftlichen Produzenten. Adrian Bretscher, Fotoreporter bereits mit 15 (!) Jahren und Helikopter-Pilot: «Egal ob Hörnli & Ghakets oder ein Achtgänger von «Koch des Jahres» Silvio Germann – Koch, Auftraggeber und Fotograf sollten mit den Resultat happy sein.»