18 Punkte: «Sven Wassmer Memories», Bad Ragaz
Er geht konsequent seinen ganz eigenen Weg: Sven Wassmer (grosses Bild oben, ganz rechts) hat in seinem Signature Restaurant im Grand Resort Bad Ragaz einen unverwechselbaren Stil gefunden, eine Mischung aus Alpenküche und New Nordic Cuisine. O-Ton aus dem Guide 2025: «Mit Zubereitungen wie Gersten-Koji, Walnuss-Miso und anderen faszinierenden Möglichkeiten der Fermentation hat Sven Wassmer sich einen sehr eigenen Werkzeugkasten zusammengestellt, mit dem er virtuos umzugehen weiss.»
Sven Wassmer Memories
Grand Resort Bad Ragaz
18 Punkte: «Einstein Gourmet», St. Gallen
Sie sind das «Power Couple» der Sankt Galler Spitzengastronomie: Richard Schmidtkonz und Sebastian Zier (grosses Bild oben, linke Seite) überzeugen im Dachgeschoss des Hotels Einstein mit einer aufwendigen geschmacksintensiven Küche. O-Ton aus dem Guide 2025: «Der küchentechnische und ästhetische Aufwand, den die engagierten Köche betreiben, nimmt je länger je mehr ein faszinierendes Ausmass an. Das zeigen nicht nur die filigranen, oft aufwendig kleinteilig angerichteten Teller, sondern auch Breitwand-Geschmackserlebnisse der obersten Güteklasse.»
Einstein Gourmet
Hotel Einstein
17 Punkte: «Igniv by Andreas Caminada», Bad Ragaz
Als Nachfolger von Silvio Germann im Sharing-Restaurant, hat der Zürcher Joël Ellenberger in Bad Ragaz erstaunlich schnell seinen Stil gefunden und dank harter Arbeit insbesondere bei den Saucen ein neues Level erreicht. O-Ton aus dem Guide 2025: «‹Igniv by Caminada› heisst das Wohlfühl-Restaurant. Es mutiert immer mehr zum ‹Igniv by Ellenberger›.»
Igniv by Andreas Caminada
Grand Resort Bad Ragaz
17 Punkte: «Jägerhof», St. Gallen
Er war einst Lehrling im Restaurant, das er heute mit Charme, Einsatz und vielen Ideen selbst führt. Agron Lleshi hat den «Jägerhof» zu seinem «Baby» gemacht, nicht zuletzt dank einer stilvollen Rennovation im Sommer 2024. O-Ton aus dem Guide 2025: «Zwei Dinge fallen bei Agron Lleshi auf: sein Kochstil, der sich leichtfüssig zwischen Comfort Food und Haute Cuisine bewegt. Und sein Engagement als Gastgeber – er hilft beim Abschied persönlich in den Mantel.»
17 Punkte: «Neue Blumenau», Lömmenschwil
Mit Beharrlichkeit und Fleiss hat sich Bernadette Lisibach einen Platz unter den besten Köchen des Landes erarbeitet - mit einer Küche, die klassische Tugenden mit der Bodenständigkeit ihrer Luzerner Herkunft verbindet. O-Ton aus dem Guide 2025: «Bernadette Lisibach ist ein stiller Star, hat eine klare Linie auf den Tellern zum Prinzip erhoben und passt so perfekt in in die gediegene ‹Neue Blumenau› in der grünen Landschaft zwischen St. Gallen und Bodensee.»
17 Punkte: «Schlüssel», Mels
Als Sohn und Nachfolger seines Vaters Seppi, ist Roger Kalberer in grosse Fussstapfen getreten. Aber der sympathische Koch mit hervorragenden Referenzen hat die Aufgabe souverän gemeistert und führt das Familienrestaurant mit jugendlichem Elan. O-Ton aus dem Guide 2025: «Im stilvollen Patrizierhaus mit der eleganten ‹Nidbergstube› zeigen das schon die Amuse-bouches: Chef Roger Kalberer serviert neben dem legendären ‹Schlüssel›-Käseschnittchen, den ‹Hörnli und Ghackets› auf Apfelmus und dem Kürbisschaum auch ein Stück vom süss-säuerlich marinierten Seewolf.»
16 Punkte: «Rössli», Bad Ragaz
O-Ton aus dem Guide: «Am schönsten ist es, wenn Ueli Kellenberger in der kleinen Küche zur Teigmaschine greift. Seine Agnolotti, Ravioli und Gyoza sind unheimlich gut, und man spürt bei jedem Biss: Diese Pasta hat der Chef selbst auch sehr gern.»
16 Punkte: «Bad Balgach by Schützelhofer», Balgach
O-Ton aus dem Guide: «Krustentiere und Fisch sind hier sichere Werte. Das bewies der vorzügliche Rock Lobster auf einem Artischocken-Gemüse-Cassoulet mit Krustentiersauce ebenso wie das geflämmte Sashimi vom Lachs, das der Chef gekonnt mit Tomaten, Rhabarber, Spargel und Avocado servierte.»
16 Punkte: «Löwen», Walenstadt
O-Ton aus dem Guide: «Im sympathischen Gasthof von Stefan Rehli in der Küche und Partnerin Ramona Schneider im Service gibt’s als Treffpunkt der Einheimischen eine angenehme Beiz. Und für Foodies im Gewölbekeller die ‹Taverne›, in der man am Abend ein Menü mit vier bis sieben Gängen bestellen kann.»
16 Punkte: «Segreto», Wittenbach
O-Ton aus dem Guide: «Die Softwarefirma Abacus leistet sich an ihrem Hauptsitz ein Restaurant, das auch an der schweizerisch-italienischen Grenze stehen könnte. Denn seit einiger Zeit überzeugt der ambitionierte Chef Martin Benninger in der Küche des ‹Segreto› mit einer Mischung aus klassischer Italianità und regionalem Bezug.»
16 Punkte: «Corso», St. Gallen
O-Ton aus dem Guide: «Alpine Küche muss nicht rustikal sein – zumindest bei Chef Markus Schenk im elegant modernen ‹Corso› nicht. Da gibt’s selbstverständllich schon vor dem Start warmes Sauerteigbrot mit regionalen Spezialitäten: Spargelmousse mit einem Gel von weissen Tomaten und Forellenkaviar. Eine Crème brûlée vom Bergfichtenkäse. Eine Praline aus Tofu mit Kernser Edelpilzen und Barbecue-Sauce. Und auch noch Grissini mit Pflanzenasche.»
15 Punkte: «Fischerstube», Weesen
O-Ton aus dem Guide: «Seit Alain Koenig vor drei Jahren die legendäre ‹Fischerstube› in Weesen am Walensee übernommen hat, legt er mit seiner klassischen, auf Fisch spezialisierten Terroir-Küche einen Höhenflug hin.»
14 Punkte: «Schloss Wartegg», Rorschacherberg
O-Ton aus dem Guide: «Die Hummerbisque ist ein Klassiker auf Speisekarten. Aber eine Bisque aus Schweizer Krebsen? Die hatte Fischer Claudio Görtz aus Altenrhein aus dem Bodensee gezogen und verarbeitet wurden sie im Schloss Wartegg perfekt. Die beiden Chefs Simon Romer und Thorsten Reichertz brachten die Bisque kräftig und mit würzigen Aromen auf den Tisch.»
15 Punkte: «Villa am See», Goldach
O-Ton aus dem Guide: «Sandro Lüthi und Paulina Soares sind seit April 2024 das neue Pächterpaar. Sie haben sich mit ihrem Konzept gegen elf Mitbewerber durchgesetzt. Zu Recht, stellen wir nach unserem ersten Besuch mit Freude fest.»
14 Punkte: «Bistro St. Gallen»
O-Ton aus dem Guide: «Es empfiehlt sich, die Karte im ‹Bistro St. Gallen› mit seinem hölzern-ledernen Charme der Siebzigerjahre genau zu lesen. Darauf finden sich zwei Welten: In der einen gibt es gutbürgerliche Küche – Olma-Bratwurst, Burger oder Wiener Schnitzel. In der anderen ist zu spüren, dass im Hotel Einstein starke Köche engagiert sind.»
Bistro St. Gallen
Hotel Einstein
13 Punkte: «Olives d'Or», Bad Ragaz
O-Ton aus dem Guide: «Das ‹Olives d’Or› mutiert so langsam zum ‹Olivo›. Nadine Wächter, die neue Executive Chefin im Grand Resort, verschreibt dem riesigen Restaurant mit sehr angenehmer Terrasse ein unkompliziertes, herzhaft-italienisches Konzept. Ein smarter Ansatz, Fine Dining gibt es im Resort ja schon genug. Der Start ist geglückt.»
Olives d'Or
Grand Resort Bad Ragaz
Fotos: Salvatore Vinci, Thomas Buchwalder, Valeriano Di Domenico, Olivia Pulver, Nik Hunger, Marcus Gyger