Text: Urs Heller
Kevin Fehling für Dieter Müller. Die berühmte MS Europa ist wieder auf See. Sie hat den Werftaufenthalt bei Blohm & Voss in Hamburg abgeschlossen. Und ist nicht wiederzuerkennen! HapagLloyd-Kreuzfahrtenchef Karl J. Pojer verpasst dem stolzen Schiff ein neues, jugendliches Konzept, schneidet unerschrocken alte Zöpfe ab und holt auch einen jungen, unkonventionell arbeitenden Chef an Bord: Kevin Fehling (drei Michelin-Sterne in «The Table», Hamburg) löst Dieter Müller als Guest Chef ab. «The Globe» heisst das für ihn umgestaltete Restaurant. Der neue Hotspot an Bord.
20 Tage an Bord. Kevin Fehling kennt sich aus auf der MS Europa. Er war hier Souschef, ehe er an Land seine beeindruckend steile Karriere startete: «Meine Zeit auf der MS Europa hat mich geprägt und inspiriert. Es ist ein erhabenes Gefühl, nun mit meinem eigenen Restaurant zurück an Bord zu sein», sagt Fehling. Ganz so fleissig wie sein Vorgänger Dieter Müller wird Fehling nicht auf See sein, sein auf Monate im voraus ausgebuchtes Hamburger Sterne-Restaurant geht vor. 20 Fehling-Tage pro Jahr sind vorgesehen, sonst ist Souschef Dennis Ilies für «The Globe» zuständig. Was es zu schlemmen gibt, entdecken die Gäste nicht etwa auf einer klassischen Menükarte, sondern per gestylter Flaschenpost. HapagLloyd-Chef Pojer: «Mit Kevin kehrt ein Ausnahmetalent der Gourmetkunst zurück.»
Kaviar auf Deck 7. Zweites neues Restaurant auf der MS Europa: Das «Pearls» auf Deck 7, mit überdachter Aussenterrasse. Der Name ist Programm: Die «Kaviar-Perlen» werden mit innovativen Gerichten inszeniert. Die Ansage «Moderner und legerer» gilt auch für das neugestaltete Hauptrestaurant. Keine Kleidervorschriften mehr, freie Tischwahl – wie auf dem sehr erfolgreichen Schwesterschiff «Europa 2». Die MS Europa ist auf ihrer Jubiläumsreise unterwegs von Hamburg nach Monte Carlo. Vor der Abfahrt gab’s ein spektakuläres Konzert: Elbphilharmonie, Berliner Philharmoniker, Opernsänger Rolando Villazon. Klasse bleibt Klasse.