Text: GaultMillau Schweiz
# 1: «Chez Vrony» geht fremd. Das Restaurant ist Kult, die Warteliste im Winter enorm lang: «Chez Vrony» auf Findeln ist das berühmteste Restaurant in Zermatt (14 GaultMillau-Punkte). Jetzt eröffnen Vrony und Max Cotting-Julen in Luzern ein Pop-up. Vom 6. November bis 2. Februar gibt’s Walliser Spezialitäten, an bester Lage, in der «Villa Schweizerhof» am See; Pilatus statt Matterhorn! Seniorchef Alain Kuster bringt seine Bestseller mit: Den legendären «Vrony Burger». Die Berggeisskäse-Ravioli. Die geschmorte Lammhaxe. Und die Walliser Heida-Fischsuppe, gewürzt mit Kräutern aus dem Garten der Villa. Max Cotting zum zweiten Gastspiel in der «Villa Vrony»: «Wir freuen uns, unsere treuen Luzerner Stammgäste wiederzusehen und wollen der wunderbaren Villa etwas Vrony-Feeling einhauchen.» Grosses Bild oben: Vrony Cotting-Julen mit ihrem Mann Max.
# 2: Gantenbein x Heilemann! Auf diesen Lunch kann man sich freuen: Martha & Dani Gantenbein sind am Sonntag, 17. November im Swiss Deluxe Hotel «Widder» Zürich zu Gast und bringen ausgesuchte Weine aus ihrem Privatkeller mit: Einen trockenen Riesling. Zwei verschiedene Jahrgänge Chardonnay. Und natürlich verschiedene der heiss begehrten Pinot Noirs aus Fläsch. 18-Punktechef Stefan Heilemann kocht dazu: Dreierlei von der Ente. Norwegische Königskrabbe. Gebratene Entenleber. «Den Hauptgang legt Stefan erst im letzten Moment fest», sagt Director of Wine Stefano Petta, der diesen aussergewöhnlichen «Winzerlunch» organisiert. 600 CHF pro Person für Fünfgänger, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee.
# 3: Achtung, hier schiesst Caduff! Beat Caduff aus Arosa ist leidenschaftlicher Jäger, exzellenter Weinkenner und ein begabter Koch. Also darf man sich auf die Wildwoche im «Chez Smith» in der Zürcher Binz (ehemals Smith and de Luma) freuen. Beat Caduff, der jahrelang die «Wine Loft» in Zürich geführt hat, legt ein verführerisches Menü auf: Fasanenterrine, Steinpilz-Rieslingsuppe, Hirschravioli an brauner Butter, Rehrücken mit Wildrahmsauce und Spätzli, «Beat’s Käseempfehlung», Tartelette mit Grand Cru Schokoladencrème, glasierten Birnen und Sauerrahmglace. Sechs Gänge für 138 CHF. Vom 24. Oktober bis 2. November, jeweils am Donnerstag, Freitag und Samstag.
Fotos: David Künzler, David Birri, Adrian Bretscher, Olivia Pulver