Text: Urs Heller I Fotos: Olivia Pulver, Thomas Buchwalder

«Edizione Grotti». Im luxuriösen «Eden Roc» in Ascona stehen mit Marco Campanella, Caterina Vosti und Marco Vastarella drei Top-Chefs am Herd und sorgen für drei Einträge im GaultMillau. Trotzdem ist «Verstärkung» von aussen willkommen: Spannende Vierhänder und eine «Safari del Gusto» sorgen im Gourmet-Hotel für kulinarische Abwechslung. Erster Höhepunkt: Die «Safari del Gusto» am 6. Mai. Die besten Grotti der Gegend (Brunoni, Efra, Al Capon, Baldoria, Raffael, Broggini, Morchino, America, Da Peo, Al Grott Café, Della Salute) gastieren im Swiss Deluxe Hotel am See, «Ranger» führen die Gäste durchs Haus. Auch in den Küchen und hinter den Kulissen werden Food-Stände aufgebaut. Top-Winzer (Valsangiacomo, Delea, Agriloro, Castello di Cantone, Paolo Bassi, Terreni alla Maggia) entkorken ihre Flaschen. Die «Edizione Grotti» kommt an: 200 Tickets (à 120 CHF, all included) sind schon weg.

Vier Hände. Mindestens. Auch die «4-Hands-Dinners» von Spitzenkoch Marco Campanella («La Brezza», 17 Punkte) sind sehr beliebt. Der Chef: «Am liebsten lade ich Kollegen ein, mit denen ich früher mal gekocht habe, beispielsweise bei Andreas Caminada auf Schloss Schauenstein.» Gastköche dieses Jahr: Dominik Hartmann (14. Juni), Zizi Hattab (17. Juli), Gino Miodragovic (11. September). Als erste dürfen am 28. Mai zwei junge Köchinnen aus Deutschland ran: Anna Stocker und Victoria Lund. Ihre unmissverständliche Ansage: «Kraut und Rüben»!

 

>> www.edenroc.ch