Text: Knut Schwander I Fotos: Fred Merz
Romanée Conti, Yquem – und Schweizer Wein! Ein kleines Museum und eine wunderbare Bäckerei hat er schon. Jetzt eröffnet 19-Punktechef Franck Giovannini im «Hôtel de Ville» einen neuen Weinkeller. «Tageskeller» nennt er ihn, aber das ist nur die halbe Wahrheit. 4000 Flaschen lagern hier, darunter Raritäten: Romanée Conti 2013, Richebourg 2007, eine Wand voller Château d’Yquem! Und: «60 Prozent der Flaschen in diesem Keller stammen aus der Schweiz», sagt Giovannini. Eine Hommage des Meisterkochs an die Schweizer Winzer. Und ein starkes Signal: Schweizer Weine spielen in Schweizer Top-Restaurants eine immer wichtigere Rolle. Das war nicht immer so.
«Apéritif mit Freunden.» Die Umbauarbeiten waren kompliziert, das Ergebnis fantastisch: Anthrazitfarbene Wände, Regale aus Holz, jedes Fach beleuchtet! Und mittendrin im gläsernen Raum ein grosser Holztisch: «Den habe ich zu meinem eigenen Vergnügen hingestellt – für einen Apéritif mit Freunden», lacht Giovannini. Das Licht lässt sich dimmen – damit es beim Apéritif noch gemütlicher wird. Apropos «Tageskeller»: Vor allem die Sommeliers des Hauses nutzen den neuen Keller. Die «eiserne Reserve» lagert im Dorf: 50 000 Flaschen sind in einem ehemaligen Feuerwehrlokal untergebracht.