Text: GaultMillau Schweiz I Foto: Crazy for images

Erfindungsgabe wird belohnt. Vier spezielle Titel waren zu vergeben – je vier nominierte Köche, Sommeliers, Patissiers und Restaurant Manager waren zur Verleihung in Paris gekommen. Für sie gab es ein viergängiges Menü, unterbrochen jeweils von der Verkündung der einzelnen Preisträger. Wichtigster Titel, «Koch des Jahres 2024», ging an Yoann Conte (Bild oben), Starchef im Restaurant La Maison Bleue am Ufer des Lac d'Annecy in Veyrier-du-Lac. Er ist der Nachfolger des legendären Marc Veyrat und erhält im gleichen Zug die prestigeträchtige Bewertung von 19 Punkten. «Es gibt nur wenige Köche, die über eine solche Erfindungsgabe und Schöpfungskraft verfügen», kommentiert Marc Esquerré, Redaktionsleiter von GaultMillau Frankreich. «Bei jedem unserer Besuche tischt er zehn bis fünfzehn noch nie dagewesene Gerichte auf, die immer erstaunlicher werden!». 

Und Treue zahlt sich aus. Über eine erneute Auszeichnung kann sich «La Table d'Olivier Nasti» in Kaysersberg freuen: Nachdem letztes Jahr der «Koch des Jahres» dort gefunden wurde, ist mit Jean-Baptiste Klein nun der «Sommelier des Jahres 2024» im 19-Punkte-Lokal tätig. Die weiteren Preise? «Patissière des Jahres 2024» wird die gebürtige Koreanerin Narae Kim vom «Pur» im Park Hyatt Paris-Vendôme (17,5 Punkte). Als «Restaurant Manager des Jahres 2024» wurde Thierry Pruvot gekürt, er ist im «Le Pré Catelan» tätig, ebenfalls in der Hauptstadt. Offenbar zahlt sich da die Treue zum 19-Punkte-Lokal aus: Pruvot arbeitet seit 1982 dort. Der 754-seitige GaultMillau Frankreich mit über 2500 bewerteten Lokalen ist ab dem 9. November erhältlich. 

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