Text: Urs Heller, Chefredaktor Gaultmillau Schweiz

Das Wiedersehen mit den Stars. Wir haben sie vermisst. Unsere Lieblingsköche. Und auch unsere GaultMillau Garden Party im Grand Resort Bad Ragaz. Die Chefs haben auch ihre Gäste vermisst – und sagten begeistert und innert weniger Stunden zu, als wir sie zur kulinarischen «Party des Jahres» vom Sonntagmittag, 15. August, ins Grand Resort Bad Ragaz eingeladen haben. Das Line-up? Unglaublich: 317 GaultMillau-Punkte total, darunter ein Quartett aus der 19-Punkte-Liga! Es fängt schon toll an. Die «Grandes Tables de Suisse» schicken für die 1500 Amuse-bouches eine starke Truppe ins Resort. Und es hört toll auf: Christophe Loeffel («Pont de Brent», Brent VD, 18 Punkte) zeigt, weshalb er GaultMillaus «Pâtissier des Jahres» geworden ist.

Garden Party

Sonntag, 15. August: GaultMillau Garden Party im Grand Resort Bad Ragaz.

450 Tickets à 490 Franken. Safety first! Natürlich nehmen wir die Covid-Lage ernst, wollen Köche und Gäste schützen. Direkten Zutritt zum grossen Park haben alle, die mit Zertifikat anreisen. An der Garden Party-Formel ändert nichts: Keine Krawatten, kein Protokoll: Die Gäste flanieren im riesigen Garten des Grand Resorts entspannt von Chef zu Chef, von Winzer zu Winzer. Ab sofort gibt es 450 Tickets. Für CHF 490. Alles inbegriffen, auch Champagner und Kaviar. Das Line-up der Stars:

# 19 Punkte: Tanja Grandits, «Stucki», Basel. First Lady first! Tanja Grandits hat mit ihrer intelligenten, feinfühligen Küche erst Basel, dann die ganze Schweiz erobert. Sie ist die erste Frau in der «Champions League» der 19-Punkte-Chefs.

 

# 19 Punkte: Andreas Caminada, «Schloss Schauenstein», Fürstenau GR. Er kocht überragend, überrascht immer wieder mit neuen Konzepten, prägt eine ganze Generation von jungen Köchen. Einziger Starchef mit eigener Lifestyle-Zeitschrift: caminadamagazin.ch

 

# 19 Punkte: Bernard & Guy Ravet, «Ermitage», Vufflens-le-Châteaux VD. Wiedersehen mit dem dienstältesten 19-Punkte-Chef. Bernard Ravet und Sohn Guy kommen nach Bad Ragaz. Eine Familiengeschichte. Eine Erfolgsgeschichte.

 

# 19 Punkte: Heiko Nieder, «The Dolder Grand», Zürich. «Mister Perfect» ist der Star im Traumresort über Zürich. An seinen «Signature Dishes» feilt er wochenlang. Sie sind klar, kompromisslos, unverwechselbar.

 

# 19 Punkte: Didier de Courten, Sierre. Der geniale Walliser verabschiedet sich aus der 19-Punkte-Liga, konzentriert sich auf seine geniale Brasserie (15 Punkte). In Bad Ragaz gibt es den letzten grossen Applaus. Und unseren Dank für eine tolle Zeit.

# 18 Punkte: Stefan Heilemann, «Widder», Zürich. Der «Koch des Jahres» kriegt immer eine «Wildcard» für die GaultMillau Garden Party. Und einen Sonderapplaus! Stefan Heilemann steht für raffinierte Küche: Klassisch-französische Basis, asiatischer Touch.

 

# 18 Punkte: Sven Wassmer, «Memories», Grand Resort Bad Ragaz. Der Mercedes-Botschafter hat seinen kulinarischen Weg gefunden und an der Garden Party ein Heimspiel. Er will diesmal vor allem die Vegetarier glücklich machen.

 

# 18 Punkte: Silvio Germann, «Igniv», Grand Resort Bad Ragaz. Andreas Caminadas bester Mann: Er setzt das «Igniv»-Sharingkonzept auf einem so nie geplanten, hohen Niveau um. Everybody’s Darling, der smarte Mann für Wohlfühl-Küche.

 

# 18 Punkte: Laurent Eperon, «Pavillon», Baur au Lac, Zürich. Ein wirklich grosses Hotel braucht einen wirklich grossen Chef. Kein Problem fürs «Baur au Lac»: Laurent Eperon ist Extraklasse. Er mag Kunst und richtet seine Teller auch kunstvoll an.

# 17 Punkte: Marco Campanella, «La Brezza», Eden Roc, Ascona. Das hat an der Garden Party Tradition: Ein Startplatz ist für einen Star von morgen reserviert! Marco Campanella begeistert in Ascona (und im Winter in Arosa). Auch Veganer sind in seinem Fan-Club.

 

# 15 Punkte: Elif Oskan, «Gül», Zürich. So gut kann türkische Küche sein! Powerfrau Elif Oskan hat die Stadt mit Cig Köfte und Gül Style Chicken-Kebab erobert. Als «Commis» bringt sie ihren Freund mit nach Bad Ragaz: 16-Punktechef Markus Stöckle («Rosi»).

 

# 15 Punkte: Nenad Mlinarevic, «Neue Taverne», Zürich. Zürichs bester Gemüsekoch! Top-Chef und Unternehmer Nenad Mlinarevic steht wieder selber am Herd: In der «Neue Taverne». Und für Jelmoli auch an der GaultMillau Garden Party. In vegetarischer Mission.

Das Comeback der «Grandes Tables de Suisse». Der einst renommierteste Koch-Club der Schweiz, gegründet noch von Fredy Girardet, ist aus dem Dornröschenschlaf erwacht. Guy Ravet ist der dynamische neue Präsident, will mit den «Grandes Tables de Suisse» die Deutschschweiz erobern und vermehrt auch Deutschschweizer Chefs begeistern. Das finden wir prima und stellen der Vereinigung eine Bühne zur Verfügung: 1500 Amuse-bouches, zubereitet von einem GTS-Team. Die «Grandes Tables» rücken dafür mit einem Staraufgebot an: Franck Reynaud («Pas-de-l’Ours», Crans VS, 18 Punkte), Martin Dalsass («Talvo», St. Moritz, 18 Punkte), Neumitglied Tobias Funke («Fernsicht», Heiden AR, 17 Punkte), Lorenzo Albrici («Locanda Orico», Bellinzona, 16 Punkte) und Mathieu Bruno («Là-Haut», Chardonne VD, 16 Punkte).

 

Das Line-up der Partner. Die GaultMillau Garden Party steht unter einem besonderen Stern: Mercedes ist neuer Presenting Partner des Events. Jelmoli, Nespresso, V-Zug, Mondovino/Oona Kaviar, Carl F. Bucherer und das Reisebüro Mittelthurgau sind die Partner. Gastgeber: GaultMillau Schweiz. Und die engagierten Profis vom Grand Resort Bad Ragaz.

 

Achtung: Wir halten uns an die BAG-Vorschriften. Zutritt nur mit Covid-Zertifikat (Geimpfte, Genesene, Getestete).

 

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Fotos: Lucia Hunziker, Digitale Massarbeit, Thomas Buchwalder, Joseph Khakshouri, Olivia Pulver, Nik Hunger, Julie de Tribolet, Adrian Ehrbar