Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Lucia Hunziker

Die Villa Thomi. Am ehemaligen Stammsitz der Familie Thomi (Mitinhaber des Nahrungsmittelkonzerns Thomi + Franck mit der Marke Thomy) eröffnete im Sommer 2021 in einer herrschaftlichen Villa im französischen Landhausstil an traumhafter Lage mit Blick auf Allschwil das Restaurant «Winzerpark». Der Senf kommt hier heute nicht mehr aus der Tube, lediglich die alten Werbeposter erinnern an die Vergangenheit. Martial Kastner und Luc Nunninger pflegen eine klassische französische Küche mit modernen Elementen. Nachhaltigkeit, Regionalität und der verantwortungsvolle Umgang mit Nahrungsmitteln sind wichtige Eckpfeiler des Konzepts.

Villa Winzerpark, Winzerweg 5, 4123 Allschwil, Koch: Luc Nunninger. Gastgeber: Martial Kastner (r.). 08.06.2022, Foto Lucia Hunziker

Die beiden Herren hinter der «Villa Winzerpark»: Küchenchef Luc Nunninger und Gastgeber Martial Kastner.

Das attraktive «Villa Menü». Neben beliebten Klassikern wie dem Cognac-Rindstatar, Entenleber-Terrine oder Creme brûlée von der Entenleber sowie dem Entrecôte Café de Paris mit den knusprigen Pommes Alumettes wird saisonal ein vielfältiges «Villa Menü» mit Weinbegleitung zusammengestellt. Das Amuse Bouche ist heute ein Vitello Tonnato und marinierter Lachs. Den Auftakt machen dann zwei kurz angebratene Thunfischtranchen mit Rande in Form von knallroten Purée-Drops und gekochten dünnen Tranchen und Quinoa, sanft begleitet von etwas Balsamico.

Kalbsmilken & Bärlauch-Gnocchi. Knusprig angebraten die Kalbsmilken mit Parmesan, angerichtet mit einem kleinen Salat von grünen Spargeln. Der Parmesan ist leider etwas zu dominant und entfaltet angebraten nicht die gewünschten Aromen. Besser der knusprig auf der Haut angebratene Saibling mit Kartoffel-Bärlauch-Gnocchi, Bärlauch und grünem Wildspargel an einem Bärlauchschäumchen. Zum Hauptgang ein kräftig angebratenes und sehr aromatisches Kalbssteak an einer Morchelsauce und einem Sämigen Risotto, weissem Spargel und Erbsenpurée. Auch auf der Karte: Kalbssteak mit Risotto. Zum Dessert schliesslich ein Kompott von der Rhabarber, mit Crumbles, frischen Erdbeeren und Holundersorbet. Schöner Aussenbereich mit einer traumhaften Terrasse. GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

 

>> www.villa-winzerpark.ch