«Build your Best.» Der Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» geht in eine neue Runde. Auch im Jahr 2023 sucht «Schweizer Fleisch» junge Talente, die sich am renommierten Kochwettbewerb messen wollen. Im neuen Jahr ist die Aufgabe für die Kandidatinnen und Kandidaten etwas anders als sonst. In anderen Jahren richteten die Teilnehmenden filigrane Gerichte an, reihten Komponente an Komponente. Im neuen Jahr ist etwas anderes gefragt: «Build Your Best – überzeuge die Jury mit deinem Signature Burger». So lautet das neue Motto. «Bis anhin war die Aufgabe, abwechslungsweise Schweizer Rind, Kalb, Lamm, Schwein oder Poulet in Szene zu setzen. Nun möchten wir jeweils ein spezifisches Thema vorgeben», erklärt Michel Mabillard, Projektleiter bei «Schweizer Fleisch» und verantwortlich für «La Cuisine des Jeunes». So mache man das Feld auch für Köche und Köchinnen aus anderen Segmenten der Restauration auf.
Grosse Bild oben: Björn Inniger, Gaston Zeiter, Anastasia Mischukova, Dominic Bürli und Reto Gadola (v.l.).
Alles frisch. Also setzt man neu auf trendige Themen. «Der Burger hat in den letzten Jahren einen starken Imagewandel erfahren, vom Fast Food zum Slow Food, und erlebt auch im Fine-Dining ein Comeback. Hochwertige Burger mit Qualitätsprodukten sind beliebt», so Mabillard. Wie dieser Burger aussieht, ist den Kandidaten und Kandidatinnen überlassen. Einzige Vorgabe: Das Patty muss aus 100 Prozent Schweizer Fleisch bestehen, der Hauptbestandteil soll Rindfleisch sein. Darüber hinaus sind keine Grenzen gesetzt. Aber die Teilnehmenden müssen sämtliche Bestandteile ihres Burgers frisch vor Ort zubereiten. Auch das Burger-Brötchen muss gebacken werden. Um den perfekten Burger zu vervollständigen, braucht es mindestens eine Sauce und zwei Beilagen. «Ein Koch kann sich mit diesem Gericht sehr gut personalisieren und wir sehen das Handwerk als Herausforderung.»
Die Jury. Bewertet werden die Burger-Kreationen von einer hochkarätigen Jury, die sich aus Mitgliedern der Jeunes Restaurateurs zusammensetzt. Wie schon in den vergangenen Jahren ist Björn Inniger, 16-Punktechef im «Alpenblick» in Adelboden, der Jurypräsident. Unterstützung erhält er von Agron Lleshi (Jägerhof St. Gallen, 17 Punkte), Cyril Freudiger (Auberge de Bogis-Bossey, 15 Punkte) und Fernando Michlig (Tenne Gluringen, 13 Punkte).
Jetzt anmelden. Der Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» findet am 8. Mai 2023 in der Welle 7 am Bahnhof in Bern statt. Auf den Gewinner oder die Gewinnerin warten unter anderem 3000 Franken Preisgeld sowie eine Woche Praktikum bei Stefan Beer im «Radius» im Victoria-Jungfrau in Interlaken. Bewerben können sich junge Köche und Köchinnen, die ihre Lehrabschlussprüfung zwischen 2017 und 2022 gemacht haben. Der Einsendeschluss für die Bewerbungen ist der 27. Februar 2023.
>> Alle Infos und Anmeldung gibt es auf www.schweizerfleisch.ch/lcdj