Er ist der neue Star in Lugano: Domenico Ruberto (Entdeckung des Jahres 2018) kocht konsequent südländisch. Schwerpunkte sind das Tessin und seine Heimat Kalabrien – hervorragende Pastagerichte inbegriffen!
Der «Bernerhof» von Brigitte und Thomas Frei in Gstaad (drei GaultMillau-Restaurants!) ist neu als Partnerhotel dabei. Kulinarischer Hotspot: die neue Edelbrasserie «Espace Ravet».
Matthias Brunner-Schill in der Küche und seine Frau Bettina an der Front sorgen im geschichtsträchtigen Haus im malerischen Dorfkern für kulinarische Sternstunden mit leichten, saisonalen Gerichten.
Ein spektakulärer Weinkeller, eine kreative, laufend wechselnde Abendkarte und ausgezeichnete Lunchmenüs machen den besonderen Reiz von Doris und Ueli Kellenberges Restaurant (mit Hotelzimmern) aus.
Die beiden Freunde Mathieu Biolaz und Nelson Bonvin haben mit ihrem Restaurant einen wahren Publikumsmagneten geschaffen. Die Küche ist saisonal, die Zubereitung der Gerichte gekonnt.
Im alten, renovierten Bau aus der Blütezeit der Industrialisierung kocht Jean-Sébastien Ribette zum einen minimalistisch-nordisch und zum anderen in bester französischer Brasserie-Tradition.
Grégoire Antonin kocht in der Walliser Spargelhochburg Saillon und ist bekannt für seine gepflegte Saisonküche. Mit dem einheimischen Gemüse geht er besonders geschickt um. Erstklassige Auswahl von Weinen aus dem Wallis und Italien.
Er hatte das Kochen schon aufgegeben, aber kann es doch nicht lassen: Pierre-André Ayer ist mit Sohn Julien und Sous-Chef Pierre-Pascal Clément zurück. Unter einem Dach gibt es erstklassige Traditionsküche und grossartige Haute Cuisine.
Carlo Crisci hat sein 18-Punkte-Lokal «Cerf» durch ein neues Konzept ersetzt – jünger, schlichter, günstiger. Die tolle Bistroküche verantwortet Romain Dercile, um den Wein kümmert sich François Gauthier.
Seinen Namen hat das Restaurant im opulenten Arvenholz-Dekor von Hotelbesitzer und Ex-Formel-1-Fahrer Jarno Trulli. Am Herd steht mit Simone Lipani ein junger Chef, der einen Schwerpunkt auf traditionelle Küche und italienische Produkte legt.
>> Franck Giovannini, Didier de Courten, Bernard und Guy Ravet, Peter Knogl & Philippe Chevrier: Die besten Chefs im Land gehören zur Vereinigung «Les Grandes Tables de Suisse». www.lesgrandestablesdesuisse.ch
Fotos: Nicolas Righetti, Julie de Tribolet, Marcus Gyger, Lucia Hunziker, Marcel Noecker