Fotos: Adrian Bretscher

«Das Ende der Welt.» Nicolas Darnauguilhem darf sich dreifach freuen: Er wird von GaultMillau und Bio Suisse zum «Green Chef of the Year» ausgezeichnet! Seine magische «Pinte des Mossettes» in Cerniat FR ist neu mit 17 Punkten benotet! Und er bekommt zwei «Blüemli» verliehen – sie stehen dafür, dass über 65 Prozent seiner Produkte aus nachhaltiger Bio-Produktion stammen. Wer sein Restaurant kennt, ist darüber wenig erstaunt: Schliesslich hat er Hühner und einen riesigen Garten gleich neben der «Pinte». Mit seinen handverlesenen Produzenten in der nahen Region ist er in stetigem Austausch, so dass die Gäste bei ihm eine Terroir-Küche aufgetischt bekommen, die nur bei ihm am sprichwörtlichen «Ende der Welt» so zu bekommen ist. Grosses Foto oben: Reto Thörig, Nicolas Darnauguilhem & Pascal Olivier (v.l.). 

Bio-Weine, aber keinen Korkenzieher… Der Starchef geht nicht mit leeren Händen zurück ins idyllische Greyerzerland: Neben der gelben Plakette, welche die neue GaultMillau-Wertung zeigt, ist dies ein grün-weisses Täfelchen mit den zwei Blümchen. Und nicht zuletzt eine Kiste mit Bio-Weinen, die Pascal Olivier und Reto Thörig von Bio Cuisine höchstpersönlich zusammengestellt haben: Darin tolle Abfüllungen von Cru de l’Hôpital, Maison Carrée, Marie-Thérèse Chappaz und anderen. «Ist nur blöd, dass ich jetzt keinen Zapfenzieher zur Hand habe», sagt Nicolas mit einem zufriedenen Schmunzeln. Fest steht: Der Green-Chef-Preis wächst mit seinen Preisträgern. Nach Paolo Casanova und Nicolas Darnauguilhem ist die Messlatte ziemlich hoch – für einen Preis, der erst zum zweiten Mal verliehen worden ist. 

Das Label «Bio Cuisine» zeigt den Gästen, wie viel Nachhaltigkeit sie auf dem Teller erwartet. «Bio Cuisine» ist dreistufig aufgebaut und zeichnet den Anteil an Bio- sowie Knospe-Produkten im Betrieb aus. Basis ist der Einkaufswert der Lebensmittel und Getränke. GaultMillau Schweiz unterstützt diese «Bio-Cuisine»-Initiative. www.bio-cuisine.ch