Text: Patricia Heller
«Das Gül wird etwas eleganter.» Gül-Style Pide Kaviar Carbonara? Alpstein-Poularde Külbasti? Dies und andere türkische Spezialitäten gibt es vom 4. bis 8. Juni im Park Hotel Vitznau. 18-Punktechef Patrick Mahler macht dann mal Pause – und Elif Oskan (grosses Bild oben) übernimmt mit ihrem Team im «Focus» die «Ferienablösung». Die Zürcher Kult-Chefin, die im «Gül» ihre geliebte türkische Küche auf ein verblüffend hohes Niveau gebracht hat (15 GaultMillau-Punkte): «Das Park Hotel Vitznau darf ein bisschen bunter werden, das Gül etwas eleganter.» Christian Nickel, der Executive Chef des Park Hotels, holt sie an den Vierwaldstättersee: «Elif Oskan hat eine wundervolle Art zu kochen. Sie verbindet makelloses Handwerk, kulturelles Erbe und Liebe zum Detail zu einer faszinierenden kulinarischen Vielfalt. Pop-ups der besonderen Art haben bei uns bereits Tradition.»
Japanisch mit Chef Yusuke Sasaki. Im Swiss Deluxe-Schloss am Vierwaldstättersee sind zwei von drei kulinarischen Challenges sehr gut gelöst. Fürs Fine Dining ist «Grandes Tables»-Koch Patrick Mahler im «Focus» zuständig. Er hält diesen Sommer auch mit einer zu 100 Prozent neuen Brigade sein hohes Niveau. Auf der Seeterrasse grilliert Felix Kattchin. Besser geht nicht, und das an traumhafter Lage direkt am Wasser (neu 15 Punkte). Im «Prisma» ist die kulinarische Ausrichtung weniger klar. Keine schlechte Idee, dass man diesen Sommer einen japanischen Chef an Bord holt. Yusuke Sasaki übernimmt vom 31. Mai bis 5. September das Restaurant. «Prisma Experience» ist angesagt, Chef Yusuke serviert auf der grandiosen Terrasse japanische Klassiker, Tantanmen Ramen mit Spicy Tofu, Japanese Wagyu, Yellowfin Tuna, Sushi & Sashimi. Fortgeschrittene Foodies kennen den Nikkei-Chef: Er hat das Omakase-Restaurant «Mikuriya» im Zürcher «Dolder Grand» eröffnet, ist aber nach wenigen Monaten weitergezogen.