Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Marcus Gyger, HO

Unverschämt gut. Die «Käserei» mit der Crew um Marco Plaen und Oliver Lohse bietet allerhand: eine jugendliche, schicke Ambiance, einen sehr professionellen Service, hervorragende Weinempfehlungen und unverschämt gutes Essen. Die GaultMillau-Tester zücken die hohe Note 16.

Chef Marco Plaen ist ein frecher Kombinierer und überzeugt die Tester: 16 GaultMillau-Punkte.

Spitzkohl & Fisch. Der Abend beginnt mit einer überraschenden, tadellosen Kombination von Schwarzwurzeln und frischem Pulpo mit Chorizo. Nach den obligaten, stets beeindruckenden Frischkäse-Ravioli mit schwarzem Trüffel treffen wir auf ein altbekanntes Duo: Spitzkohl und Fisch. Serviert wird ein aussen knusprig und innen schön glasig sautierter Saibling auf Linsen und Balsamico – die Säure des Essigs und die Süsse des Kohls ergänzen sich wunderbar.

Greyerzer Poularde.  Wie der Chef im Hauptgang bei der poelierten Poulardenbrust aus Greyerz die Röstaromen hinbekommt, hat grosse Klasse; begleitet wird das Geflügel von knackigem Kohlrabi und Süsskartoffelpüree mit rotzfrecher Currynote. Für einmal fällt das sonst mit sicherer Hand kreierte Dessert ab. Der lauwarme Schokokuchen mit Zitrusfrüchten und Mascarpone-Orangenblüten-Glace reisst uns nicht wirklich vom Hocker.

 

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Käserei
Rathausgasse 34
3280 Murten
www.kaeserei-murten.ch