Text: GaultMillau Schweiz Fotos: Claudia Link
Pinot Blanc von der Hausbesitzerin. Der Chef heisst Engel und man fühlt sich hier wirklich wie im Himmel: eine Traumterrasse in Schernelz, mitten im Rebberg. Chasselas-Trauben vorne, Pinot-noir-Stöcke hinten, freie Sicht runter auf den Bielersee. Marc Joshua Engel kocht auf Jeunes-Restaurateurs-Niveau, also sehr gepflegt und liebevoll. Partnerin Cynthia Lauper entkorkt die Flaschen: Hausbesitzerin Sabine Steiner (Pinot blanc) und Andreas Krebs (Pinot noir, Alte Rebe) sind die «local heroes»; ihre Bestseller gibt es hier freundschaftlicherweise auch im Offenausschank.
Brik-Tartelette mit Tatar & Kaviar. Himmlisch kocht der Engel, wenn man ihm freie Hand lässt («Menu surprise», vier bis sieben Gänge, Schnäppchenpreise). Da ist bereits das «Triple» zur Begrüssung beeindruckend: hausgemachtes Knäckebrot mit Panna cotta und Geissfrischkäse. Rubiger Lachsforelle mit Basilikumcreme und knackigen Granny-Smith-Scheiben. Brik-Tartelette de luxe: Rindstatar und Kaviar. Vegan geht im «Aux Trois Amis» nicht, vegetarisch schon: geschmorte Rande, Amarant, Himbeeren; das löffelt man auch als Nicht-Vegi lustvoll weg.
Bachforelle, leicht abgeflämmt. Der Gang des Tages: Filet von der Bachforelle, nur leicht abgeflämmt, mit wildem Broccoli und Forellentatar. Die Sauce dazu fantastisch: Bergamotte-Beurre-blanc mit mutig zitroniger Note. Gefallen hat uns auch die Pouletballottine (aus dem Schenkelfleisch) mit Adelbodner Steinpilzen, Miso-Mayo und Sbrinz-Chip. Beim Schweizer Kalb überraschten die «Accessoires»: Melonenkugel, Senfkörner in der sorgfältig zubereiteten Sauce. Eingedeckt wurde dafür Chirurgenstahl: Exklusive Messer und Gabeln von «Sknife» auf Biel. Stylish auch das ganze Service-Team: Schwarze Kochblousen, Sneakers; goldene für die Chefin.
Bielersee-Egli & «Coq au Chasselas». Notizen von einem zweiten Besuch in den Reben ob Ligerz: Applaus für die Variation von Kohlrabi und Ziegenfrischkäse, für das 24 Stunden lang gegarte Beef Brisket, für die Rindsbrust und den Kichererbsentaler. Kein Applaus für den Zander: Er ging unter einem Berg von Agnolotti, Rohschinken, Spargeln, Morcheln und Zucchetti geschmacklich unter. Attraktiv die Karte für Wanderer und Ausflügler: Eglifilets à la meunière, «Bielersee-Felchen-Frit» und «Coq au chasselas» sind die Bestseller.
>>
Aux Trois Amis
15 Punkte
Untergasse 17
2514 Schernelz