Text: Siméon Calame | Photos: La Dispensa

DER STERNEKOCH PUNKTET! Bei der Eröffnung des Restaurants «La Dispensa» im Jahr 2018 widmete sich Pina Gioia schon frühmorgens ihren Teigwaren, in aller Ruhe beim Klang von Opernarien. Nach und nach übertrug sie die Verantwortung verschiedenen Küchenchefs. Im Sommer 2022 fand sie den richtigen:  Gerardo Metta. Eine Entdeckung: Der Koch mit italienischen Wurzeln verwandelte das zauberhafte Restaurant im Herzen der Stadt von Grund auf. Er ist kein unbeschriebenes Blatt: In Brüssel katapultierte er das «Da Mimmo» (1* Michelin und 14,5 GaultMillau-Punkte) unter die «50Best» - also unter die 50 besten italienischen Restaurants der Welt! In der Schweiz holt Gerardo Metta nun den 15. Punkt. Grosses Bild oben: Gnocchi mit Hummer, by Gerardo Metta.

 

Er schreibt die Karte im «La Dispensa»: Gerardo Metta.

Er schreibt die Karte im «La Dispensa»: Gerardo Metta.

MEDITERRANE FERIENSTIMMUNG. Der modern und schnörkellos eingerichtete Speisesaal lässt mediterrane Ferienstimmung aufkommen; Roberto Paone leitet den Service. Für verliebte Turteltäubchen gibt es separierte Tische. Zwei Menüs und Kartengerichte locken ins Reich von Gerardo Mettas Küchenkunst. Sie beruht auf einem gekonnten Mix verschiedener Farben, Texturen und Aromen. Beispiel gefällig? Tintenfisch mit Erbsen, Burrata-Streifen, Gazpacho mit Pfefferminze.

 

la_dispensa_neuchatel_gerardo_metta_

Dieses Gericht begeistert die Gäste: Oktopus, Erbsen, Burrata und Minze.

Mille-feuille mit Vanille, Haselnuss und gerösteten Mandeln und Milcheis.

Süsser Abschluss: Millefeuille mit Vanille, Haselnuss, gerösteten Mandeln und Milcheis.

VORHANG AUF FÜR DIE MEERESFRÜCHTE. Auf der Karte nehmen die Meeresprodukte breiten Raum ein, denn sie sind Leitmotiv von Gerardos Küche. So etwa bei einem spätsommerlichen Business Lunch mit einem Tatar von Amberjack, mit Dill und grünem Apfel; süss, sauer, exzellent. Weltklasse sind dann die Gnocchi: hauchzart werden sie auf eine verführerische Sauce gebettet, daneben grillierte Frühlingszwiebeln, knusprige Fenchelstreifen und gebratene Jungkartoffel-Hälften. Für einen (recht) süssen Abschluss des Menüs sorgt knuspriges Millefeuille mit Vanille, Haselnüssen, grillierten Mandeln und Milchglace. In den schönen holzgetäfelten Weinkeller sollten die Gäste auch einen Blick werfen.

 

Etwas versteckt am Rande der Altstadt feiert das Restaurant in diesem Jahr sein fünfjähriges Bestehen.

«La Dispensa»: Versteckt am Rande der Neuenburger Altstadt.

La Dispensa, Neuchâtel, Dessert

Erstklassik: Panna cotta mit roten Früchten, kandiertem Rhabarber, Mascarpone und Basilikum-Limetten-Sorbet.

THE PLACE TO B. La Dispensa mitten in Neuenburg ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln einfach zu erreichen, liegt zu Fuss nur zehn Minuten vom Bahnhof oder drei Minuten vom Stadtzentrum entfernt.  Über Mittag gibt es jeweils einen Business Lunch, bei dem man drei Gerichte für 48 Franken degustieren kann. Gerardo Metta bietet auch Home Delivery an. GaultMillau-Note: 15 Punkte.

 

>> www.la-dispensa.ch

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier