Text: Urs Heller Fotos: Gernot Brendle
Alp-Käse & Alp-Vacherin aus der Lenk. Corona-Not macht erfinderisch! Im Gourmet-Hotel «Lenkerhof» an der Lenk gibt es diesen Winter noch ein drittes Restaurant. So ist Abwechslung garantiert, auch wenn die Gäste das Hotel wg. der Shutdown-Vorschriften zum Essen nicht verlassen dürfen. Das Codewort heisst «Tubbo». So nennt man die beiden gut geheizten, transparenten «Röhren» draussen auf der Terrasse. Die Tische sind liebevoll dekoriert, der Blick rüber zum Wildstrubel und hoch zu den Sternen ist frei. Alle Gäste wollen nur das eine: Fondue. «Local Fondue», um ganz genau zu sein. Angerührt wird «moitié-moitié»: Alpkäse, Jahrgang 2018 von der nahen Alp Piörra und Lenker Alp-Vacherin 2020. Das Brot liefert Dorfbäcker Oliver Kuhnen. Wir sind im Fünfsterne-Resort. Deshalb kommt noch ein Schuss Champagner rein und werden Périgord-Trüffel darüber geraffelt; die Bergkartoffeln kommen aus dem Albulatal.
Täglich ein neues Spektakel. Das Gourmet-Restaurant im «Lenkerhof» heisst «Spettacolo» (16 Punkte). Also ist klar, was Chef Stefan Lünse abliefern muss: Spektakel! Kein Problem für den Mann, der ein guter Organisator und ein Spitzenkoch zugleich ist. Er legt jeden Abend ein neues Angebot zur freien Auswahl vor: Mal australische Königsmakrele, Bergkartoffel-Gnocchi, Mittelmeer-Dorade und Simmentaler Kalb, mal Schweizer Poulet-Essenz mit französischer Wachtel und Tannwipfel, Atlantik-Hummer mit Sellerie, bretonische Seezunge und Pluma vom Iberico-Schwein. Die besten Gerichte beim letzten Besuch: Eine intensive Lenker Kalbsschwanz-Essenz mit Pelmeni (russische Ravioli), Kaisergranat & Ormalinger Schweineschulter, Short Rib vom US Beef, vier Stunden im Smoker geräuchert. Spektakuläres Käsebuffet!
«Oh de vie» & Skifahrer-Suppe. Thies Henkel ist der zweite GaultMillau-Chef im Haus. Sein Revier ist das «Oh de vie». Grösstes Kompliment für den ehrgeizigen Münchner: Das Restaurant ist jeden Abend ausgebucht. Das blitzsaubere Viergang-Menü ist ein echtes Schnäppchen: Jakobsmuscheln aus Schottland, Pappardelle, St. Pierre aus dem Atlantik, Königstaube aus Frankreich oder Reh aus dem Engadin für 98 CHF! Dazu liegt ein spannendes à la carte-Angebot auf. Die Ansage: «Geniessen wie am Mittelmeer». Thunfisch etwa: Vom Balfego wird die Backe (!) in dünne Tranchen aufgeschnitten! Was kriegt man im «Lenkerhof» gleich nach dem Skifahren? In der attraktiven Lobby wird (gratis) eine «Skifahrer-Suppe» serviert. Auch das Kuchenbuffet sieht verführerisch aus.
>> Die GaultMillau-Serie im Januar: Wir stellen Hotels und Gastgeber vor, die alle Covid-Vorschriften peinlichst genau einhalten und ihren Hausgästen während des Shutdowns ein aussergewöhnliches kulinarisches Erlebnis bieten. Nächste Folge: Parkhotel Bellevue in Adelboden! Menü Marché, Koteletten nach dem Rezept von Jacky Donatz, Picknick im Schnee.