Text: Patricia Heller Fotos: Digitale Massarbeit, Marina Forney

Vor Ort und per Post. Die «Ermitage» in Vufflens-le-Château VD ist eine der besten Gourmet-Adressen der Schweiz. Die Ravets kochen seit Jahrzehnten für 19 Punkte – ohne Sponsoren, dafür mit dem Engagement und der Power der ganzen Familie. Noch bis zum 10. Dezember muss das Restaurant wegen des Lockdowns in der Waadt geschlossen bleiben. Aber untätig bleibt der Clan nicht. Ganz im Gegenteil: Im liebevoll dekorierten Haus wurde eine «Boutique de Noël» eingerichtet, mit Dutzenden von Produkten in allen Preislagen. Erhältlich vor Ort und per Post. Eine Übersicht über Auswahl und Preise gibt es im Internet auf der Seite la page boutique de notre site. Wer in der Nähe wohnt, hat es besonders schön: Eine wunderbare Brotauswahl gibt es ofenfrisch aus der Bäckerei der «Ermitage», gebacken von Patron Bernard Ravet höchstpersönlich. Und die hausgemachte «Konfi» dazu ist fantastisch: Aprikosen (grandios!), Heidelbeeren, Quitten-Gelée, Bitterorange und viele mehr.

Terrines

Terrinen gefällig? v.l. mit Trüffelschinken, Pistazien-Kalbs-Terrine oder eine Wildterrine.

Bouteille Ravet

Für das Frühstück: v.l. würzige Schokoladenspäne für eine heisse Schokolade, Einsiedler-Tee oder ein knuspriges Honig-Granola.

«La Foie gras au torchon». Der Renner im Angebot? «La Foie gras au torchon». Vater und Sohn Ravet bereiten sie genial zu, der Saison jeweils sanft angepasst. Im Moment setzen Lebkuchen, Quitte und Petersilie sanfte Akzente. Verschickt werden Portionen für vier Personen (200 Gramm) und für sechs Personen (300 Gramm). Auch die Terrinen (Reh, Kalb) sind sehr beliebt, ebenso alles, was Selbstzubereitetes besser macht: «Jus de veau» mit Porto, Bolo-Sauce für die Pasta. Zwei hervorragende Suppen aus der «Ermitage»: Hokkaido-Kürbis. Und eine leicht safranisierte (Felsen-)Fischssuppe.

Foie Gras

Der Renner in der «Boutique de Noël»: Foie Gras, für vier oder sechs Personen!

Ravet Brot

Für das Brot aus dem Ofen in der«Ermitgage» zuständig? Chef Bernard Ravet persönlich!

Cristal Kaviar

Der kleine Weihnachts-Luxus für zu Hause: Kaviari-Kaviar kann man sich nach Hause liefern lassen. 

Das Weihnachtsmenü für zu Hause. Am 10. Dezember darf das 19-Punkte-Restaurant wieder öffnen, und die Foodies scheinen sich darauf zu freuen: «Wir sind schon wieder sehr gut gebucht», sagt Juniorchef Guy Ravet, im Nebenamt auch Präsident der «Grandes Tables de Suisse». Aber auch bei geöffnetem Haus ist «Home Delivery» angesagt. Für 95 CHF pro Person kann man Weihnachten «à la Maison» feiern: Hummersüppchen, «Blanc de poulet fermier du Pays» mit Cardons, Schoko-Dessert, Mignardises! Ein selbstgebackenes Brot gibt es auch noch dazu. Für die Festtage kann man sich aus Vufflens-le-Château auch ein paar besonders exklusive Produkte nach Hause liefern lassen: Entrecôte Wagyu A5 aus Kagoshima oder Kaviari-Kaviar aus Paris.

 

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