Text: Urs Heller | Fotos: Thomas Buchwalder, HO
Kabeljau & Muschel-Beurre-blanc. Da staunt der Chef: Patrick Mahler (18 Punkte, zwei Sterne) vom Park Hotel Vitznau ist für sechs Monate zuständig für die Menüs, die die SWISS auf ihren Langstreckenflügen in der First- und Businessclass serviert. Und kriegt dafür reichlich Fanpost: «E-Mails aus der ganzen Welt treffen ein. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet.» Und wofür gibt es am meisten Applaus? «Der Kabeljau mit einer Muschel-Beurre-blanc und Kartoffel-Zitronen-Mousseline mit karamellisiertem Chicorée kommt offenbar auch über den Wolken gut an. Ein Klassiker aus unserem Restaurant Focus.»
Puchert & Taste of Switzerland. Die SWISS startet nach langer Corona-Pause auch kulinarisch wieder durch. Das Konzept «Taste of Switzerland» kommt gut an bei den Passagieren: Ein berühmter GaultMillau-Chef schreibt die Karte, ein Kanton rückt ins Scheinwerferlicht. Die Combo Mahler/Kanton Luzern war schon lange in Planung: «Wir haben Menüs geschrieben, getestet, waren bereit. Aber dann kam Corona.» Kleiner Trost: Mahlers Menüs bleiben für sechs Monate an Bord. So lange wie noch kein Chef vor ihm. Perfektionist Mahler ist sehr zufrieden mit der Zusammenarbeit: «Dennis Puchert ist bei Gate Gourmet unser Gesprächspartner. Er war früher selbst ein Spitzenkoch. Gemeinsam fanden wir heraus, was auf 10 000 Metern möglich ist und was nicht.»
First Class: Kalbsfilet & Felchlin-Schoggi. Das Mahler-Angebot in der kleinen, feinen First Class: Der «Signature-Kalbeljau» oder ein Kalbsfilet mit Morcheljus. Vorher gibt es eine marinierte Lachsforelle mit Wildkräuterrahm, nachher ein Törtchen aus Felchlin-Schokoladencrémeux mit Cassis und schwarzer Vanilleglacé. Der Chef lässt sich auch für Vegetarier etwas einfallen: Gnocchi alla romana mit grünen und weissen Spargeln.
Business Class: Zander & Zitrone. Auch in der Business Class stimmt das Angebot, führt das Swiss Deluxe Hotel direkt am Vierwaldstättersee Regie. Zum Start wird eine marinierte Lachsforelle mit Mahlers genialer Ponzu-Vinaigrette serviert, zum Hauptgang ein Poulet mit Kräuterfüllung und Gerstenrisotto oder ein Zanderfilet mit Zitronen-Beurre-blanc und Fregola Sarda. Den Vegi-Part delegiert Mahler an das Haus Hiltl, einem langjährigen SWISS Partner. «Hiltl-Tatar» ist angesagt.
Premium Economy Class: Hacktätschli! Die SWISS ist zurecht stolz auf ihre neue Premium Economy Class. Auch hier wird kulinarisch aufgerüstet: Ein (alkoholfreier) Welcome Drink. Drei verschiedene Hauptgerichte zur Wahl. Erster Bestseller, zubereitet bei Gate Gourmet: Rindshacktätschli Luzerner Art, mit Kartoffelgratin, Sbrinz, Broccoli und Rüebli. Auf dem Käseplättli liegt Entlebucher Bergrahmkäse, zum Dessert gibt es eine Schokoladenschnitte von Felchlin.