Fotos: Olivia Pulver

Ein «Marché» für Lausanne! Seit 15 Jahren kocht Anne-Sophie Pic, die Köchin mit den weltweit meisten Michelin-Sternen im «Beau-Rivage Palace». Und einmal im Jahr ist «tout Lausanne» im luxuriösen Resort – wenn «la Cheffe» zum grossen «Marché» einlädt und ihre besten Produzenten im prächtigen Garten des Swiss Deluxe Hotels ihre Marktstände aufbauen. «Ich habe in all diesen Jahren so viele tolle Produkte und so viele leidenschaftliche Produzenten kennengelernt. Sie sind zu meinem «Marché» herzlich eingeladen. Es ist wichtig, dass nicht nur wir Köche, sondern auch unsere Gäste und Food Interessierte diese Kontakte knüpfen können», sagt Anne-Sophie Pic. Die Lausanner kamen neugierig ins Luxushotel – und kehrten mit vollen Taschen und Tüten glücklich nach Hause zurück. Grosses Bild oben: Zwei, die sich blendend verstehen: Anne-Sophie Pic und die geniale Walliser Winzerin Marie-Thérèse Chappaz.

Käser Jacques Duttweiler

Gruyère ist sein Leben! Käser Jacques Duttweiler liefert ins todchice neue Restaurant. 

Die Froschschenkel-Pastete. Auch Marie-Thérèse kehrte nicht mit leeren Taschen nach Fully zurück. «Ich will unbedingt noch eine «Pâte en croute» einkaufen», sagte sie und suchte am Markt den spektakulären Stand der «Boucherie d’Onex», Hoflieferant der Beau-Rivage Palace-Restaurants: Ein Reifeschrank voller Côte de Boeuf. Eine meterlange Salami. Und vor allem Dutzende von Pasteten. Eine Spezial-Pastete war eher etwas für den welschen Gaumen und hätte in der Deutschschweiz einen schweren Stand: Pastete mit Froschschenkeln und Schnecken! Da war der Käsestand von Jacques Duttweiler mehrheitsfähiger: Mächtige Gruyère-Laibe standen zum Abschneiden bereit, 22 und 34 Monate gereift. Und natürlich durfte auch der «Brebis du Mont Cibloux» nicht fehlen, den Anne-Sophie Pic in ihre berühmten «Berlingots» packt.

Tomaten vom Gemüsebauer Mathieu Cuendet

Ein Traum! Tomaten, frisch geerntet.

Gemüsebauer Mathieu Cuendet

Gemüsebauer, vierte Generation: Mathieu Cuendet.

Gemüse vom Gemüsebauer Mathieu Cuendet

Das Angebot aus Bremblems: 300 Sorten. 

300 Gemüsesorten aus Bremblens. Spektakulär auch der Stand der «Marâichage Cuendet» in Bremblens VD. Mathieu Cuendet, Gemüsekönig in vierter Generation: «Wir haben 300 verschiedene Sorten im Angebot, beliefern Chefs, Grossverteiler wie Léguriviera und fahren auch auf den Markt. Momentan sind die Tomaten besonders schön. Wir sind stolz auf unsere besonderen Kreuzungen.» Cuendet ist ein «Keyplayer» für Anne-Sophie Pics Küche und ist in ihrem Restaurant jederzeit herzlich willkommen.

Marche von Anne-Sophie Pic

Marché von Anne-Sophie Pic im «Beau-Rivage Palace»: Die Lausanner Foodies kamen mit grossen Einkaufstüten vorbei.

Direktor Beau-Rivage Palace Benjamin Chemoul und Louis Bovard von der Domaine Bovard

Gastgeber im «Beau-Rivage Palace: General Manager Benjamin Chemoul mit Winzerlegende Louis-Philippe Bovard.

Bovard & Paccot. Ruft Anne-Sophie Pic, stehen auch Ikonen der Schweizer Weinszene hinter ihren Markständen. Raymond Paccot reiste mit seinen preisgekrönten Weinen und vor allem mit seiner Tochter Laura an, die inzwischen die «Domaine La Colombe» führt und konsequent biodynamisch anbaut. Vater Paccot schenkte aus und hatte auch noch ein Kompliment auf Lager: «Unglaublich, was der GaultMillau für uns Schweizer Winzer leistet.» Louis-Philippe Bovard, ein zweiter Leuchtturm der Waadtländer Weinszene, kriegt am Stand Besuch von General Manager Benjamin Chemoul: «Beeindruckend. Da ist bereits die 13. Generation am Werk! Ich will die Bovards unbedingt mal auf ihrem Weingut in Cully besuchen.» Der Chef, der den Markt mit seinem «Beau Rivage»-Team ermöglicht: «Nicht jeder kann sich finanziell erlauben, im Restaurant Pic zu essen, hat aber trotzdem Spass, die besten Produzenten kennenzulernen. Sie sind alle an unserem Markt herzlich willkommen.»

Laura mit Papa Raymond Paccot von La Colombe - Marche von Anne-Sophie Pic - Hotel Beau-Rivage Palace Lausanne - Sommer 2024 - Copyright Olivia Pulver

Ein Küsschen für die Tochter: Raymond und Laura Paccot, Domaine La Colombe.