Text und Fotos: Pascal Grob, Marcus Gyger

Entdeckung des Jahres! Küchenchef Markus Burkhard setzt im Restaurant Jakob in Rapperswil-Jona SG auf eine strikt regionale Küche. Dafür spannt er mit lokalen Bauern, Fischern und Metzgern aus der unmittelbaren Umgebung zusammen. Mit frischen Gewürzen und Kräutern setzt er spannende Akzente und pflückt diese gleich selbst aus seinem Kräutergarten vor dem Restaurant: Olivenkraut, Kugelthymian oder drei unterschiedliche Sorten Minze. Exzellente Produkte sind das wichtige Fundament seiner Gerichte – und unsere Tester bestätigen die Ersteinschätzung unseres «Züri isst»-Bloggers: Auch das Handwerk in der Küche wird den hohen Ansprüchen gerecht. Burkhard legt einen Senkrechtstart hin und ist GaultMillaus «Entdeckung des Jahres in der Deutschschweiz»!

Beeindruckende Nachhaltigkeit. «Farm to table» und Nachhaltigkeit sind für Burkhard nicht bloss gut klingende Schlagwörter: Jede Woche gehen er und sein Team aufs Feld und helfen mit – beim visionären Jungbauern Matthias Hollenstein von «Slow Grow». Dieser pflegt eine regenerative Landwirtschaft in den umliegenden Gemeinden Jona, Hombrechtikon, Bubikon und Möchaltdorf, die weit über jegliche Bio- und Demeterrichtlinien hinaus geht. Nach der Ernte besitzt sein Boden mehr Nährstoffe als vor der Saat. Das «Jakob» zahlt Hollenstein einen fixen Betrag für einen Teil seiner Ernte, der biodynamische Landwirt sät wiederum nach Burkhards Wunsch. Und das tut nicht nur unserer Umwelt gut, sondern sorgt auch für erstklassiges Gemüse, das Gäste bereits beim ersten Bissen in den Bann zieht. Eine Zusammenarbeit mit Zukunft.

Gebeizte Felche ihrer knusprig abgeflämmten Haut, Crème Fraiche, Kapuzinerkresse, sowie Gin-Wacholder-Gurken und Gurkensaft im Restaurant Jakob in Rapperswil-Jona von Markus Burkhard

Ein Sommergericht: Gebeizte Felche, Crème Fraiche, Kapuzinerkresse, sowie Gin-Wacholder-Gurken und Gurkensaft

Terrassensitzplätze vor dem Restaurant auf dem Hauptplatz in Rapperswil-Jona SG Jakob

Terrassensitzplätze vor dem Restaurant auf dem Hauptplatz in Rapperswil-Jona SG

Ausgezeichnetes Essen und souveräner Service. Markus Burkhard erzeugt mit einfachen Zutaten Kompositionen auf dem Teller mit vielschichtiger Tiefe und interessantem Kontrast. Dabei spielen Gemüse und Kräuter immer eine integrale Rolle. Beispiele? Warmer Vichyssoise-Schaum mit Basilikumcrumble, Oregano, Kornblumen, Mohn und Rettich. Umamibetonter Blumenkohl mit Shiitake und brauner Beurre blanc. Kohlrabi und Lardo. Kurz grilliertes Secreto vom Schwein und die in Schweinefett konfierte Backe mit einem Püree aus grillierten Auberginen, gebratenem Lattichsalat, Knoblauchgel sowie einer Vinaigrette aus getrockneten Tomaten. Durch den Abend führt Geschäftsführerin und Sommelière des Hauses Flavia Hiestand. Mit Charme und grosser Souveränität erklärt sie Gästen das Menü gleich am Tisch und schenkt dazu passende Weine ein.

 

>> Restaurant Jakob
8640 Rapperswil-Jona SG
15 GaultMillau-Punkte (zum Testbericht)
Mittwoch- bis Sonntagabend geöffnet
http://jakob-rapperswil.ch/de/restaurant/