Von Thalwil nach Regensberg. Die Meldung kommt überraschend: Der begabte junge Küchenchef Alessandro «Ale» Mordasini verlässt das «Relais & Châteaux» Krone in Regensberg (16 Punkte), der Nachfolger steht bereits fest: Michael «Schuli» Schuler übernimmt, ein vielversprechendes Talent wird von einem anderen abgelöst: Schuler ist der frühere Sous-Chef von Stefan Heilemann im 18-Punkte-Restaurant Widder in Zürich, und bewies zuletzt als Küchenchef im «Alex Lake Zurich» in Thalwil, dass mit ihm in Zukunft zu rechnen ist: Er verabschiedete sich nach einem Konzeptwechsel mit 15 Punkten, dem Titel «Entdeckung des Jahres» und offener Zukunft aus dem Living-Circle-Hotel. Grosses Bild oben: Ale Mordasini (l.) und Michael Schuler.

Relais & Châteaux Krone Regensberg, Hotel & Restaurant, ZH

Ein Talent geht, ein anderes kommt: das «Relais & Châteaux» Krone in Regensberg ZH.

Neues Konzept. Lange hat Schulers Jobsuche nicht gedauert, am 19. März 2024 fängt er als neuer Küchenchef auf der früheren Burg aus dem 13. Jahrhundert an. Aus dem «Alex Lake Zurich» bringt er eine wichtige Fähigkeit mit: Michael Schuler war sowohl zuständig für das Hauptrestaurant Alex mit geschäftiger Seeterrasse als auch für das Gourmetrestaurant Aqua. Denn in der «Krone» gibt es eine ebenfalls einen Strategiewechsel: «Wir werden neu von Dienstag bis Donnerstag eine einfachere Küche servieren, Freitag und Samstag geben wir dann Vollgas mit einem Sieben-Gang-Menü», kündigt Schuler an. Zusammen mit seinem Sous-Chef Simon Huber aus dem «Alex» will Michael Schuler zum einen saisonal und spontan kochen: «Ganze Poulets, schöne Fische oder Krustentiere – je nach dem, was gerade im Angebot ist – ungezwungen und locker», sagt er. Zum anderen wolle er mit seinem Menü an das Niveau im «Aqua» anknüpfen: Das sei genau das Konzept, das seinen Wunschvorstellungen entspreche und die «Krone» als «wunderschöner, familiärer Betrieb» sei ihm sofort sympathisch gewesen, so Schuler.

Relais & Châteaux Krone Regensberg, Hotel & Restaurant, ZH

Der Plan für die «Krone»? Von Dienstag bis Donnerstag eine einfachere Küche, Freitag & Samstag ein Sieben-Gang-Menü!

Teufelskralle - 15-Punkte-Chef David Krüger (Opera Zürich) geht täglich in den Wald und pflückt Essbares für seine Küche. Diesmal buddelt er mit seinem Souschef Niclas Ohrmann Wurzeln in Rotkreuz aus.

Bis am 19.März steht noch Buchautor und Chef David Krüger als Gastkoch in der «Krone» am Herd.

Mordasinis schneller Abgang. Ale Mordasini, der 2019 in der «Krone» angefangen hat, steht bereits seit Februar nicht mehr in der Küche. Mit dem Gewinn des renommierten Wettbewerbs «Der goldene Koch» und einem schnellen Aufstieg im GaultMillau hatte er sowohl Tester als auch Publikum auf sich aufmerksam gemacht. Nebenbei ist er noch Coach bei der Schweizer Koch-Nationalmannschaft. Ganz freiwillig hat der bisherige Küchenchef die «Krone» nicht verlassen. Die Gründe für die Trennung von Ale Mordasini sind allerdings nicht eindeutig. Noch bis zum 19. März 2024 steht an der Stelle von Ale Mordasini der ebenfalls nicht unbekannte David Krüger als Gastkoch am Herd. Der Buchautor («Ten Seasons») und frühere Chef im «Opéra» in Zürich (15 Punkte) macht mit seiner Naturküche Station in Regensberg.

 

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Fotos: Olivia Pulver, Sabrina Scheja, Steven Kohl, Thomas Buchwalder, Handout