Text: Patricia Heller Fotos: Marcus Gyger
Berater, Bürogummi und Abwäscher. Mangelnde Vielseitigkeit kann man dem fröhlichen Chef, den man in Bern liebevoll Dodo nennt, wirklich nicht vorwerfen. «Mille Sens» passt immer. Ist die Zeit knapp, ordert man den «Quicktray», ein kleines Menü mit Klasse, aber unkompliziert und blitzschnell serviert. Oder Domingos feine Bowls. Urs Messerli, Domingos Vorgänger und Mentor: «Die Ricebowl wird am meisten bestellt. Mit Fisch, Fleisch oder in der Vegi-Variante, mit klein geschnittenem Gemüse und Asia Dressing.» Messerli war früher selber ein Spitzenkoch, heute bin ich im Weinhandel unterwegs, Domingos Bürogummi und manchmal auch sein Abwäscher.»
Früh aufstehen und an den «Märit». Der Berner Wochenmarkt gehört zu den grössten und besten im Land. Domingo S. Domingo ist dort Stammgast, konsequent jeden Dienstag und Samstag, früh am Morgen. Er kennt «seine» Produzenten, bringt seine Wünsche an, sucht selber aus und will auch wissen, was in der «Pipeline» ist. «Märitgemüse» setzt der Chef überall ein: Im wechselnden Businesslunch. Und in seiner berühmten «Tavolata».
Zollikofer Onsen-Ei & Berner Wagyu-Ravioli. Es muss nicht immer schnell gehen: Das «Mille Sens» ist auch bekannt für sein abends serviertes Menü Surprise. Zur Zeit gibt es heiss geräucherte Waadtländer Saiblingsfilets mir Emmentaler Spargel, Egli aus Frutigen mit Erbsenflan und Kurkuma-Emulsion, Zollikofer Onsen-Ei mit Kartoffelespuma, Emmentaler Kalbssteak und Berner Wagyu-Ravioli. Und die «Tavolata»? «Seine Tavolata-Menüs sind der Hammer», schwärmt Urs Messerli, «das Motto «Sharing is Caring» kommt bei den Gästen gut an. Bei mir auch.» Tavolata in Zeiten von Corona? Das «Mille Sens» bietet dieses Konzept vor allem für Paare und Familien an, nur an Vierertischen, und zusätzliches Schöpfbesteck wird eingedeckt.»
GaultMillau meint. Vielseitigkeit ist Programm im Berner Stadtrestaurant (in der Schweizerhof-Passage). Die Tester notierten im letzten Guide: «Fusionsküche ist für Domingo S. Domingo kein Trend, sondern gelebte Überzeugung.» Tadellose Weinkarte, schliesslich ist Mitinhaber Urs Messerli vom Fach.
Mille Sens
14 Punkte
Schweizerhof-Passage
Spitalgasse 38
3011 Bern
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