Text: Urs Heller
Der Renner: «L’Entrecôte Café de Ville». Eigentlich wollen hier (fast) alle nur das eine: Das «Entrecôte de Ville», geliefert vom Muotathaler Kultmetzger Markus Heinzer, sorgfältig gebraten, übergossen mit sündhaft guter Butter, serviert mit hausgemachten, kleinen Pommes Frites. Den «De Ville»-Renner gibt es, wie es sich für eine Brasserie gehört, in zwei verschiedenen Portionengrössen. Besser ist eigentlich nur noch ein Hauptgang: Rindsfiletwürfel aus dem Herzstück, mit breiten Pappardelle und einer oberklassischen, aber feinen Morchel-Rahmsauce. Bilder oben: Moules vom Mont St. Michel, Chef Antonio Lopes.
Mont St. Michel & Saint Malo. Natürlich ist im Sommer die Terrasse mit Blick auf den Vierwaldstättersee eine Attraktion. Aber am liebsten gehen wir im Winter hin: Moules & Austern! Vor allem die Miesmuscheln sind gefragt. Die Seafood-Spezialisten von Bianchi liefern die besten Exemplare sackweise aus der Bretagne an: Moules de Bouchot de la Baie du St. Michel. Chef Antonio hat den Dreh raus: Er holt sich mit klassischen «Moules et Frites» viel Applaus, und er kennt auch die Variante für Fortgeschrittene: «Moules poulette» (Rahmsud, Weisswein). Die Austern stammen aus St. Malo. «Hausmarke»: Les Creuses, No. 2. Pricing: vernünftig.
The Place to be. Dass «tout Luzern» im Erststock-Restaurant am Schwanenplatz reserviert (und sich wg. auslaufendem Mietvertrag auch Sorgen macht), liegt nicht nur an der Küche, sondern auch an der Chefin: Nadja Scherrer hat das Gastgeberinnen-Gen, ist «everybodys Darling» und packt auch noch zu für zwei. Sie ist die Stieftochter des legendären Richard Beaudoux, der die Brasserie-Kultur nach Luzern gebracht hat (ins «Bodu»). Er ist ein fantastischer Weinkenner, spezialisiert auch auf kleinere Etiketten aus dem Bordeaux. Davon profitieren jetzt die Gäste im «Café de Ville». GaultMillau-Rating: 13 Punkte.
Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier.
Fotos: Ellin Anderegg, HO