Text: Patricia Heller
#1 «Rico’s»: Pulpo-Carpaccio & Rindsgulasch. 18-Punktechef Rico Zandonella steht seit Monaten schon einsam und glücklich in seiner kleinen Küche. Seine Stammgäste von der Zürcher Goldküste sind begeistert und kaufen grüne «Harassli» voller exklusiver Rico’s-Gerichte: Foie gras der Extraklasse mit selbstgemachten Brioches. Schmorbraten-Ravioli. Spargelsalat, Alpstein-Poularden. Auch das Muttertagsmenü kann sich sehen lassen: Pulpo-Carpaccio mit Gänseleber und Passionsfrucht-Gelee. Spargelschaumsüppchen mit Kerbel, Rosa Pfeffer und Crevetten. Innerschweizer Rindsgulasch mit Erbsli, Thymian-Senfsauce und hausgemachten Taglierini (Grosses Bild oben).
#2 «Le Murenberg»: Hummer & Herefort. Denis und Melanie Schmitt von «Le Murenberg» in Bubendorf BL (16 Punkte) waren in der Region die Take-away-Helden des Shutdowns. Klar, lässt der Jeune Restaurateur seine Stammgäste auch am Muttertag nicht im Stich. Das Menü (zu einem vernünftigen Preis!) wird nicht nur die Mütter begeistern: Bretonischer Hummersalat mit Zitrone, Erbsen und Radiesli-Pickles. Bärlauch-Frischkäse-Cannelloni mit frischen Morcheln und Guanciale di Norcia. Herefort Rindsfilet im Briocheteig. Erdbeeren und Rhabarber zum Dessert. Alternativen gibt es auch: Seeteufel mit Badischem Spargel statt Beef.
#3 «Belvédère»: Landei & Molkesäuli. Fabian Inderbitzin vom Belvédère Hergiswil (17 Punkte) gibt auch im Shutdown Vollgas. Am Muttertag will er erste Gäste auf der gedeckten und beheizten Seeterrasse empfangen. Das Menü ist pure Verführung und kann in vereinfachter Form auch als Take-away-Viergänger zuhause genossen werden. Höhepunkte: Parfait von der Alpstein Geflügelleber. Pochiertes Landei mit hausgemachter Pasta, Spargeln und Trüffel-Beurre blanc. Bachforellen aus Schwyz. Und ein Molkesäuli von Toni Odermatt aus Stans, mit Miso-Essenz, Kimchi und Shiitake-Pilzen aus Kerns.
#4 «Barz»: Lammgigot & Lachsforelle im Salz. Wer in St. Gallen gediegen Muttertag feiern will, kauft im «Barz» ein. Markus Schenk verspricht «Restaurant-Feeling in den eigenen vier Wänden». Im Angebot: Ein Geniessermenü zum Abholen oder ein Take-away für zwei bis drei Personen, das man selbst am Muttertagmorgen noch abholen kann. Highlights: Langsam gegartes Gigot vom Appenzellerlamm mit Bärlauchjus. «Petit Tender» vom Schweizer Weiderind im Blätterteigmantel. Lachsforelle aus Belp in der Salzkruste. Verführerisch das Dessert: Eine Mousse von der weissen und dunklen Felchlin-Schokolade mit Rhabarber. Für die passende Weinbegleitung sorgt ein Profi: «Master of Wine» Philipp Schwander.
#5 Löwen: Die Muttertagsbox. Unser Geheimtipp im Solothurnischen Messen: der Löwen, ein historischer Riegelbau wie aus dem Bilderbuch. Die Familie Graber führt ihn in siebter Generation und Chef Jonas Ingold (14 Punkte) schnürt pünktlich zu grossen Tagen ein raffiniertes Menü in eine Kiste. Seine Muttertagsbox (für CHF 75.-!): Marinierte Mini-Artischocken und Oliven. Spargelcrème-Suppe mit Kräuter-Croutons. Kalbsrücken mit Rosmarinjus, Bärlauch-Polenta und Morcheln. Löwen-Erdbeerkuchen. Das Versprechen: «Mit wenigen Handgriffen fertigst du das Menü und machst somit das schönste Muttertags-Geschenk.»
#6 Neue Blumenau. Felchen, Forelle & Blankett. Bernadette «Lisi» Lisibach (17 Punkte) schnürt in der Neuen Blumenau in Lömmenschwil SG seit Monaten tolle Take-away-Menüs. Wenn immer möglich mit regionalen Produkten. Zum Muttertag gibt es gleich drei Angebote: Einen Brunch mit Champagner, Zopf, Müesli, Ostschweizer Poulet und pikant marinierten Riesencrevetten (CHF 130.- für zwei Personen). Ein Muttertagsmenü für Zuhause mit gedämpften Felchen aus dem Bodensee, Lachsforelle in der Curry-Schaumsuppe, doppeltes Steak und Blankett mit Morcheln vom Ostschweizer Kalb. Und Panna cotta mit Ostschweizer Erdbeeren (CHF 160.- für zwei Personen). Mit etwas Wetterglück gibt es viele dieser Gerichte auch im Blumenau-Garten. Ein besonders raffinierter Zwischengang kommt da noch dazu: Gratinierte weisse Rheintaler Spargeln mit Nachtwächter-Käse und pochiertem Lömmenschwiler Landei (CHF 152.- pro Person).
#7 Steinhalle. Das Beste im Brunch-Bag. Auch die Steinhalle in Bern kümmert sich um «die beste Mama, tollste Schwiegermutter oder das liebste Grosi». Ein Muttertagsbrunch wird bis vor die Haustüre geliefert und ist ruckzuck angerichtet. Im Brunch-Bag: Avocado-Tatar, wachsweiches Onsen-Ei, Hummus, geräucherter Lachs mit Sauerrahm und vieles mehr. Eine Fairtrade-Rose oder ein Frühlingsstrauss kann man online dazu bestellen. Für alle Mamis, die lieber am Abend feiern, offeriert Markus Arnold (17 Punkte), Pop-König des Jahres, ein «Dinner@home» (am Samstag und am Sonntag). Sein Vorschlag: Spargelsalat mit Belper Forelle, Schaumsuppe mit Erbsli, geschmorte Rindskopfbäggli mit Kartoffelcrème, «brönnti Crème».
>> Fotos: Thomas Lüthi, Lucia Hunziker, Olivia Pulver, Anders Stoos, HO.