Text: GaultMillau Schweiz I Fotos: Marcus Gyger

Das Erbe von Peter Runge. Das Alter! Peter Runge (16 Punkte) musste einen Schlussstrich ziehen, nicht ohne Wehmut und der einen oder anderen leisen Träne. Die «Villa am See» bleibt eine feine Adresse: Sandro Lüthi und Paulina Soares sind seit April 2024 das neue Pächterpaar. Sie haben sich mit ihrem Konzept gegen elf Mitbewerber durchgesetzt. Zu recht, stellen wir nach unserem ersten Besuch mit Freude fest. Grosses Bild oben: v.l. Robert Fiedler, Souschef, Nicole Schreibmüller, Chef de Service, Paulina Soares, Gastgeberin, Sandro Lüthi, Küchenchef & Gastgeber

Kingfish Passionsfrucht | Limette | Gurke

Raffinierte Vorspeise: Kingfish Passionsfrucht, Limette, Gurke.

Villa am See Goldach

Privilegierte Lage: Die Villa direkt am Bodensee.

Kalbsfilet | Rinds Chuck Flap Eierschwämmli | Lauch | Sellerie

Überzeugender Hauptgang: Kalbsfilet, Rindernacken, Eierschwämmli, Lauch und Sellerie.

Trilogie vom Mais. Im einladenden Glaspavillon startete der Chef mit einem fürs Auge und Gaumen spektakulären Reigen von Appetizern: Tarte flambée mit moussigem Sauerrahm und gerösteten Zwiebeln, Estragon-/ Olivenprofiterolles und Sesam-Macarons mit Zitronencreme. Mit seinem überraschend leichten Gruss aus der Küche, einer Trilogie vom Mais (Espuma, Glace, Körner) und als Farbtupfer Purple Curry setzte er einen ersten Höhepunkt. Ein raffiniert asiatischer Schwenker gelang der Küche mit in Dashi mariniertem Kingfish und Forellenrogen. Für die nötige Frische am lauen Frühsommerabend sorgte ein Gurken-Passionsfrucht-Sorbet an einer leichten Sauce mit denselben Ingredienzen. Ein phänomenales Gericht.

Eine wahre Umami-Bombe. Etwas deftiger, aber mit unübertrefflichem Aroma zeigte sich der sous vide gegarte Luma Schweinebauch auf einem japanischen Eierstich, begleitet von einem Shiitakesud als wahre Umamibombe. Ein Applaus auch für diesen Gang. Lüthi kann auch italienisch. Die Mini-Gnocchi im Peperonischaum mit Burrata, gerösteten Pinienkernen und Vereine-Öl schmeckten fantastisch. Als Hauptgang des Fünfgängers für äusserst faire 128 Franken (vegetarisch 108 Franken) überzeugte ein perfekt auf den Punkt gegartes Kalbsfilet in Kombination mit fein gewürfeltem Rindsnacken (second cut) im kräftigen Schmorfond, Lauchgemüse, Eierschwämmli und Kartoffelknödel.

3x Thurgauer Erdbeeren. Die Küche beherrscht auch die süsse Komponente: Thurgauer Erdbeeren als Salat, Sorbet und Suppe spielten elegant mit knusprigem Mandelkrokant und cremiger Vanilleglace. Ein krönender Abschluss eines fantastischen Abends. 

>> www.villa-am-see-goldach.ch


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