Neue Rolle. Nenad Mlinarevic ist zwar immer noch mit ganzem Herzen Koch, er ist aber auch Unternehmer und führt zusammen mit seinem Geschäftspartner Valentin Diem mittlerweile fünf Lokale in Zürich. Zuletzt eröffnete das begabte Duo die Brasserie Süd und The Counter am Hauptbahnhof. So hat sich auch Mlinarevics berufliche Rolle geändert, statt jeden Abend am Pass zu stehen, schreibt er Menükarten, coacht seine Küchenchefs, hilft dort aus, wo er gerade gebraucht wird. Und arbeitet gerade an seinem ersten Kochbuch, das er bei sich zu Hause in der Altstadt von Zürich produziert. Grosses Bild oben: Mitja Birlo (l.) und Nenad Mlinarevic.

Nenad Mlinarevic

Neue Rolle: Nenad Mlinarevic führ zusammen mit Valentin Diem fünf Restaurants in Zürich.

Nenad Mlinarevic kocht mit Ei Bei Nenad Mlinarevic, «Gault Millau»-Koch des Jahres 2016 im Parkhotel Vitznau 21.6.2017 Esther Michel www.esthermichel.com

«Den Aufwand soll man nicht sehen»: Stundenei mit Kaviar, Creme Fraîche und Kräuteröl von Nenad Mlinarevic.

Je 2 Snacks, 3 Gerichte. Zum Auftakt einer Eventreihe kehrt Nenad Mlinarevic im Juni 2024 für einen Abend auf Top-Niveau an den Herd zurück: Zusammen mit «Counter»-Küchenchef Mitja Birlo gibt es ein 4-Hands-Dinner mit je zwei Snacks und drei Gerichten der beiden früheren Köche des Jahres. «Für mich heisst das, mich mental auf ein anderes Level zu bringen», sagt Mlinarevic über sein Kurz-Comeback. «Seit zehn Tagen sammle ich Gerichte im Kopf, am Ende wähle ich dann die passenden aus: Sie sollen tasty sein und fein – so wie ich früher im ‹Focus› gekocht habe.» Zur Erinnerung: Ende 2017 verliess der heute 43-jährige Zürcher das Park Hotel Vitznau auf dem Niveau von 18 Punkten und zwei Sternen, um nochmals eine neue Richtung einzuschlagen.

Fisch, Paste, Sauce. An seiner Vorstellung von einem guten Gericht habe sich seither nichts geändert. «Ich möchte immer noch, dass man den Aufwand nicht sieht, ihn aber schmeckt», sagt der vielseitige Koch. «Aber meine Gerichte sind heute reduzierter – Fleisch oder Fisch, eine Paste und eine Sauce genügen. Vor zwei, drei Jahren hätte ich mehr Komponenten auf den Teller gebracht», beschreibt Mlinarevic den Wandel seiner Ideen. Wie das im Setting des «Counters» und im Zusammenspiel mit Mitja Birlo wirken wird, ist für beide Köche eine offene Frage. «Ich bin auch gespannt, es ist schliesslich eine Situation, die es noch nie gab», sagt Mitja Birlo.

Gericht: Kabeljau

Fischgang im «The Counter»: karamellisierter Kabeljau mit Thai-Zabaione und Aprikosen-Chutney.

Chef Mitja Birlo.

Comeback in Zürich: Mitja Birlo führt mit seiner Frau Florentina seit Dezember 2023 «The Counter».

Gericht: Fingerfood zum Schluss des Menüs: Bienenstich mit Vanille-Rhum-Parfait und Gewürzorangen-Creme.

Schon ein Birlo-Klassiker: Bienenstich mit Vanille-Rhum-Parfait und Gewürzorangen-Creme.

Spannung & Vorfreude! Bei den beiden Köchen ist sowohl Vorfreude als auch eine gewisse Spannung im Vorfeld zu spüren. «Da stehen zwei sehr verschiedene Charaktere in der Küche», sagt dazu Mitja Birlo und meint damit die unterschiedlichen Persönlichkeiten ebenso wie die verschiedenen Stile. Für Nenad Mlinarevic ist es ein Abend, an dem er zeigen kann, dass er immer noch in sich hat, was ihn schon bei seinem Aufstieg vom Talent zum Starchef ausgezeichnet hat – ein untrüglicher Sinn für geschmackliche Harmonie und eine sehr eigenständige Handschrift. Während Nenad sein Menü noch nicht festgelegt hat, serviert Mitja Birlo Gerichte aus jüngerer Zeit. Daraus dürfte ein 4-Hands-Dinner mit interessanten Wechselwirkungen entstehen. 

4 Hands Dinner Nenad Mlinarevic x Mitja Birlo
Freitag, 21. Juni 2024
The Counter
Bahnhofplatz 15
8001 Zürich

Fotos: Esther Michel, Joan Minder, Lukas Lienhard