Fotos: Ellin Anderegg

Versteckte Idylle. Im inoffiziellen Wettbewerb um das schönste Gartenrestaurant der Stadt Zürich muss man den «Neumarkt» im Niederdorf ganz vorne einreihen. Ein schmales Kopfsteinpflaster-Gässchen führt den Gast zu dieser versteckten Oase mit grossen alten Bäumen, die dann ganz unerwartet vor einem liegt. Mittags ist es hier angenehm schattig und ruhig, der perfekte Ort für einen Business Lunch oder für eine kulinarische Pause im urbanen Alltag. Abends hingegen ist der «Neumarkt»-Garten eine gute Idee für ein romantisches Dinner. Schlicht und gemütlich ist auch das Restaurant, wo man an weniger schönen Tagen Platz nimmt. Regie im «Neumarkt» führt Mitbesitzer Nenad Mlinarevic.

GM_Neumarkt_Place to be, Vitello Trotato dazu Focaccia & Kapern

Klassiker: Vitello Trotato mit Rauchforelle, Focaccia und Kapern.

GM_Neumarkt_Place to be, Sauerteigbrot von der Collective Bakery Ajvar Gemüse Pickles Stracchiatella di Burrata mit Chili Crunch Versch. Charcuterie

Sommerplatte: Charcuterie mit Sauerteigbrot, Ajvar und Burrata mit Chili Crunch.

GM_Neumarkt_Place to be, Forellen Knusperli mit Remouladen Sauce

Geht immer: Forellen-Knusperli mit Remouladen-Sauce.

Vitello, Rib Eye, Luma-Schwein. Im «Neumarkt» zeigt einer der bekanntesten Köche der Stadt seine Comfort-Food-Stärken. Das Vitello Trotata mit Rauchforellensauce, Kapern und luftig-knuspriger Focaccia ist die perfekte Sommervorspeise, aber auch der Neumarktsalat mit Nüssen und Kernen wird bei aller Einfachheit mit angemessener Sorgfalt zubereitet. Auf der gut sortierten Grillkarte stehen ein Rib Eye vom Schweizer Angus Rind oder der aromatische Schweinenacken von Luma. Den roten Faden durch die Karte bilden gute Produkte von einheimischen Lieferanten wie der Bachsaibling aus Bremgarten oder die Forellen, die auch als Knusperli und auf Wunsch mit Remoulade sowie Pommes Frites serviert werden. Fürs Dessert ist der lauwarme Schokoladenschaum mit Erdnüssen, Schokoladenganache und Salzkaramell-Glace eine gute Wahl. Wer lieber Käse hat, sollte den grandiosen Schlorzifladen mit Dörrbirnencreme und Tête de Moine dazu bestellen.

GM_Neumarkt_Place to be

Für kühlere Tagen: die Beiz von innen.

GM_Neumarkt_Place to be, Nenad Mlinarevic

Sichere Hand für guten Geschmack: Koch und Mitbesitzer Nenad Mlinarevic.

The Place to b. Der «Neumarkt»-Garten hat natürlich einen besonderen Charme, aber die besondere Qualität dieses Altstadt-Restaurants liegt in seiner erstaunlichen Vielfalt: Ob man im Freien oder drinnen Platz nimmt, ob man sich zum Geschäftstermin, zum Date, zum Sonntags-Brunch oder zum Familienessen trifft, ist diese Beiz immer eine gute Wahl. Das hat viel mit dem Ort und noch etwas mehr mit der raffiniert komponierten Karte zu tun, auf der einfach zugängliche (Schweizer) Gerichte mit dem Nenad-typischen Raffinement versehen sind. GaultMillau-Rating: 14 Punkte.

>> www.neumarkt-zuerich.ch
 

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier