Text: GaultMillau Schweiz

Uccelin verleiht Flügel. Seit dem 1. September können sich begabte junge Leute aus Service und Küche für die nächste Ausbildungsphase der Fundaziun Uccelin von Andreas Caminada bewerben. «Wir wollen Talente aus Service und Küche gezielt fördern, um ihre Karrieren zu beflügeln», sagt 19-Punkte-Chef Caminada. Die Stiftung Uccelin – Rätoromanisch für Vögelchen – ermöglicht seit 2016 Gastronomie-Talenten Stages von mindestens 20 Wochen in Restaurants oder bei Produzenten auf der ganzen Welt zu machen. Im Stiftungsrat sitzen unter anderem der Künstler Rolf Sachs und die Schweizer Starchefin Tanja Grandits (grosses Bild oben), finanziert wird das Projekt durch Spenden.

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70 Restaurants, 30 Produzenten. Das stetig gewachsene Netzwerk, aus dem die Stipendiaten ihr individuelles Programm frei zusammenstellen können, ist mittlerweile auf über 70 der besten Restaurants der Welt und mehr als 30 renommierte Produzenten angewachsen. 50 Talente haben das Förderprogramm bereits absolviert. Die internationalen Bewerbungen für einen der begehrten Plätze treffen immer zahlreicher in Fürstenau bei Stiftungsleiterin Anthea Jufer ein, die der Fundaziun Uccelin seit April 2022 vorsteht.

Mitja Birlo

Neu im Ausbildungsprogramm: Koch des Jahres Mitja Birlo vom 7132 Hotel in Vals.

Sven Wassmer eröffnet "Memories" 2019

Alpine Spitzenküche in Bad Ragaz: Auch Sven Wassmer ist neu im Uccelin Line-up.

Internationale Starchefs. Neu im Ausbildungsprogramm sind seit diesem Jahr das vieldiskutierte «Alchemist» von Rasmus Munk in Kopenhagen, das «Odette» von Julien Royer in Singapur oder die beiden Schweizer Spitzenköche Sven Wassmer vom «Memories» im Grand Resort Bad Ragaz und Mitja Birlo vom «7132 Silver» in Vals sowie die Restaurants von «The Living Circle». Sie ergänzen ein ohnehin wohlklingendes Line-up internationaler Starchefs wie Clare Smyth, Sergio Hermann, Elena Arzak, Heinz Reitbauer, Massimo Bottura, Virgilio Martinez oder Franck Giovannini.

Anthea Jufer Uccelin

«Dieses Wissen ist unbezahlbar»: Stiftungsleiterin Anthea Jufer.

Olivenölgewinnung in Kalabrien. Anthea Jufer beeindruckt das grosse Engagement vieler Partner: Als aktuelles Beispiel nennt die 33-Jährige den italienischen Olivenöl-Produzenten «Olearia San Giorgi», der interessierte Uccelini bei einem viertägigen Intensivkurs in Kalabrien in das Handwerk der traditionellen Olivenölgewinnung einführt. «Aber auch renommierte Winzer, Brauer, Jäger, Fischer oder Affineure teilen die Geheimnisse ihrer Metiers mit unseren Talenten. Dieses Wissen ist unbezahlbar», sagt Jufer.

>> Bewerbungen für das Uccelin-Programm können noch bis 30. September 2022 eingereicht werden.

Fotos: Filip Zuan, Thomas Buchwalder, HO