Muscheln und eine süsse Insel. «Ein Stück Paris in Bottmingen», versprechen die Verantwortlichen für das beliebte Weiherschloss bei Basel. Ab dem 12. März 2024 gibt es im pittoresken Barockbau aus dem 17. Jahrhundert ein zweites Restaurant. In der Brasserie du Château werden mittags und abends Klassiker der französischen Gaststättenkultur serviert: Von Moules marinières über das Entrecôte Café de Paris bis zur Ile flottante – das passende Dessert im vom Wasser umgegebenen Schloss. Gekocht werde selbstverständlich frisch und saisonal, so Executive Chef Guy Wallyn. «Ich bin gebürtiger Franzose, da liegen mir die französischen Brasserie-Klassiker besonders am Herzen», sagt er über den Ausbau des gastronomischen Angebots.
Comeback Anfang Mai. Wallyns langjähriger Sous-Chef im Gourmetrestaurant Louis (15 Punkte), Xavier Lambert, wurde zum neuen Chef der Brasserie befördert. Für Guy Wallyn selbst bringt die Erweiterung eine Zwangspause mit sich. Während die Brasserie-Küche im Erdgeschoss bereits fertig gebaut ist, bekommt die Gourmet-Küche als Herzstück noch den letzten Schliff, sodass der erfahrene Franzose erst ab Anfang Mai wieder sein Gourmetmenü anbieten kann. Ab dann werden die Gerichte des «Jeune Restaurateurs» neu im historischen Rokoko-Salon serviert.
Fotos: Benjamin Doerr, HO