Bella Tola: Next Generation! Das traumhaft schöne historische Hotel «Bella Tola» (Bild oben) in Saint-Luc, Val d’Anniviers, hat schwierige Monate hinter sich, Mutter Anne-Françoise Buchs ist an Krebs gestorben, die begabte Küchenchefin Celine Guihéneuf, ausgebildet bei Stars wie Guy Savoy, Alain Ducasse und Philippe Chevrier, ist weitergezogen. Die neue Mannschaftsaufstellung steht: Anne-Françoises jüngste Tochter Angélique Buchs ist mit Unterstützung ihres Vaters die neue Geschäftsführerin, Loup Limborg kocht im «Chez Ida». Angélique heiratet nächstes Jahr Alain Zurbriggen, den dritten Sohn von Pirmin und Moni Zurbriggen. Auch er packt im «Bella Tola» zu. Ein Quereinsteiger wie sein Bruder Elia, der in Zermatt das «@Paradise» auf Findeln führt. Der frühere Weltcup-Fahrer ist zu einem erstklassigen Gastgeber gereift.
Die Hateckes im Seefeld. Neueröffnung am 2. September. Ludwig Hatecke und sein Sohn David sind Kultmetzger im Engadin und so nebenbei auch Beizer: In St. Moritz führen sie ein kleines Restaurant mitten im Dorf. In Zürich haben sie mit einem Lokal am Löwenplatz Erfolg. Und jetzt erobern sie auch noch das Zürcher Seefeld: Sie übernehmen das traditionsreiche Restaurant «Du Théatre». Was man in Kreis 8 kriegen wird, lässt sich bei einem Besuch in St. Moritz erahnen: «Carpaccio Assoluto» beispielsweise, dünn aufgeschnittenes Fleisch von einer acht bis zwölf Jahre alten Mutterkuh, im Scuoler Felsenkeller abgehangen wie Bündnerfleisch.
Martina aus der «Suvretta»-Talentschmiede. Fabrizio Zanetti, Executive Chef im «Suvretta House» in St. Moritz, macht junge Köche besser. Martina Federici aus Verona, ein paar Jahre an Zanettis Seite, ist jetzt reif für den ersten Chef-Job: Sie rockt die «Stube», das Zweitrestaurant im noblen Resort und zeigt mit einer unglaublich eleganten, mutig gekühlten Vichyssoise, einem perfekten Safran-Risotto mit Kalbshaxenfleisch und einem Rib Eye vom Zuozer Wagyu, was sie draufhat. General Manager Peter Egli: «Wenn immer möglich, geben wir Talenten aus den eigenen Reihen eine Chance.» Newcomerin Martina kann sich auf einen Profi an der Front velassen: Kurt Walters ist der freundliche General auf dem Sonnendeck, chrampft für zwei, und an den Auszeichnungen an seinem Revers kann man ablesen, wie lange er schon im Haus ist: Sechs Sterne, heisst über 30 Jahre!
Der «Löwen»-Koch wird jetzt Patron! Neues aus dem «Löwen» Messen SO. Die beiden Besitzer Manuela und Sebastian Graber, die den wunderschönen Landgasthof in siebter Generation und mit grossem Erfolg geführt haben, steigen aus. Der begabte Chefkoch Jonas Ingold, neu mit 16 GaultMillau-Punkten geratet, übernimmt zusammen mit seiner Frau Catalina das Aktienpaket. Ein Koch wird Unternehmer; der GaultMillau gratuliert.
«Art meets Fine Dining» & more. Weitere News aus der GaultMillau-Welt. «Koch des Monats» Thomas Messerli von der «Brücke» in Niedergösgen SO startet mit einem neuen Event: «Art meets Fine Dining», am 29. August. Installative Lichtprojektionen von Chrigu Barmettler, musikalische Begleitung durch Claudia Kühne, Viergänger vom Chef. Der «Vitznauerhof» lockt mit der Pop-up-Serie «Sommerresidenz der Stars» an den Vierwaldstättersee. Die nächsten Gäste: Marcel Koolen («7132 Silver» in Vals GR, 16 Punkte) kocht bis zum 27. August an seinem früheren Arbeitsplatz im Seerestaurant «Sens». «Silver makes Sens» lautet die Ansage. Vom 5. bis 29. September steht der Zermatter Starchef Florian Neubauer («After Seven», 17 Punkte) am Herd. Thema: Fischmenü! Im benachbarten Brunnen SZ ist eine spannende Stelle frei: «Ich suche einen guten Koch an meiner Seite», vermeldet der umtriebige Werner Maus vom «Beaufort» (14 Punkte).
>> www.restaurant-bruecke.com
>> www.vitznauerhof.ch
>> www.restaurant-beaufort.ch
Fotos: Olivia Pulver, Filip Zuan, Digitale Massarbeit, Adrian Ehrbar, HO