Text: Urs Heller Fotos: Thomas Buchwalder

«Aktenzeichen XY gelöst»! Wir haben nach Andrea Bertarini, GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2017», gefahndet und ihn prompt gefunden, in einem hübschen, kleinen Hotel direkt am Luganersee. Auch sein Fanclub hat ihn aufgespürt: Wer in der «Concabella» in Vacallo von ihm begeistert war, fährt jetzt einfach nach Melide. Auf der schmalen Terrasse über dem Wasser lässt es Andrea im Corona-Jahr behutsam angehen, aber soviel Klasse lässt sich nicht verstecken: sie blitzt bei jedem Teller auf.

Restaurant Lac 2020: Ricciola leggeremente marinata, anguiria liquida, pinolo e olive taggiasche

Sommer-Vorspeise! Ricciola (Makrele) mariniert, mit Wassermelone

Restaurant Lac 2020

Sommer-Drinks! Im «Lac» kennt die Kreativität keine Grenzen.

Restaurant Lac 2020: Raviolo ripieno con pancia di vitello, spugnole et te nero affumicato

Ravioli der Extraklasse! Mit Kalbsbauch, Morcheln, mit Schwarztee geräuchert.

Zehn rohe Fische auf einem Teller! Frechster Gang zum Start: «Nudo e crudo», Rohes aus dem Meer und aus dem See, erfrischend angerichtet, smart gewürzt. Bertarini schneidet das volle Programm auf: Cigala di mare, Austern mit einer gefrorenen Gin-Scheibe, Mazzancolla, Gambero rosso di Mazzara, Branzino-Tatar, Ricciola-Carpaccio, Ombrina-Tatar, Tombarello, Tuna, Jakobsmuscheln! Bei den «Primi» essen wir ebenfalls schnell auf hohem Level: Ricotta-Gnocchi al ragù bianco, also mit Kalbfleisch, knackige Milken inklusive. Steinpilze wurden dazu annonciert, aber wir hatten Glück: Ovoli-Saison! Wir kriegten die Kaiserlinge dünn aufgeschnitten und gut gewürzt.

Perfekte Kalbsbauch-Ravioli. Noch besser die Ravioli: Im dünnen Teig versteckt sich Kalbsbauch, «für mich die beste Ravioli-Füllung», findet Chef Andrea. Morcheln gibt es dazu – und schwarzen Tee: In der buttrigen Sauce, in Pulverform über der Pasta. Verführerische Alternativen: «Riserva»-Risotto mit Paprikaschoten, Cavatello mit Krustentiersauce und Gambero, Spaghetto freddo, mit Hummer und Kaviar! Hauptgänge? Lammkoteletten, Kalbssteak, Perlhuhnbrust, jeweils mit geduldig reduzierten Saucen.

Restaurant Lac 2020

Eine Top-Adresse: Im «Lac» Melide isst man direkt am See, Andrea Bertarini ist der herzliche Gastgeber. 

Der GaultMillau meint. Andrea Bertarini war in Vacallo ein Star. Jetzt geht er nach unbefriedigenden Monaten wieder an den Start. Eine gute Nachricht für alle, die an romantischer Lage direkt am Luganersee echt gut essen wollen. Tipp: Am Abend hingehen, den Sechsgänger «a mano libera dello Chef» bestellen und geniessen! Tessiner Weine zum Schnäppchenpreis. Zuvorkommende Ragazzi im Service. Rating: vorsichtige 14 Punkte zum Start. Aber dabei wird es wohl nicht lange bleiben.

 

Ristorante Lac

14 Punkte (neu)

Lungolago Motta 9

6815 Melide

www.lacrestaurant.ch

 

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