Text: Pascal Grob

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Das Palmarès des Schlossherrn: 19 Punkte, drei Sterne, ein eigenes Lifestyle-Magazin – und eine perfekte Nachwuchs-Schule.

Gerichte Starchef Garden Party 2023

Sommer-Feeling als Vorspeise: gebeizter Zander, Peperoni-Gazpacho, Brunnenkresse und Dillblüten.

Andreas Caminada, 19 GaultMillau-Punkte (Schloss Schauenstein, Fürstenau GR)

Der Starchef ist mit seinem Schloss Schauenstein dieses Jahr auf den hervorragenden Platz 26 der «World’s 50 Best Restaurants» vorgestossen. In Bad Ragaz serviert der 19-Punkte-Koch aus Fürstenau eine leichte Vorspeise aus seinem aktuellen Menü, «damit Gäste danach weitergehen können zu Fleisch vom Grill beispielsweise.» Konkret: Gebeizter Zander, in Zitronenöl mariniert und dann abgeflämmt, an einer leichten Peperoni-Gazpacho, die den zarten Fisch mit einer dezenten Fruchtigkeit untermalten. Brunnenkresse und Dillblüten sorgten für weitere Akzente.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein purpurrotes Wohlfühlgericht: Rindstatar mit Hibiskus-Miso-Hollandaise und geräuchertem Randen-Espuma.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Tanja Grandits hat Basel und die Schweiz erobert und ist eine Chefin, die ihrem Team vertraut.

Tanja Grandits, 19 GaultMillau-Punkte (Stucki, Basel)

Sie geht im «Stucki» Basel konsequent ihren eigenen Weg, schreibt Bestseller, begeistert den Nachwuchs für den harten Job in der Küche – und steht auch für Teamwork: «Die Gerichte entstehen stets in Kollaboration.» An der Garden Party verbindete sich das Rindstatar der Extraklasse mit einer Hollandaise aus Hibiskus und Miso, einem geräucherten Randen-Espuma sowie Randen-Churros – ein purpurrotes Wohlfühlgericht! Roter Shiso lieferte nebenbei noch einen würzigen Gegenpol zum erdigen Geschmack der roten Rübe.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Marathonläufer Philippe Chevrier ist Genfs Restaurant-König. Aber am liebsten steht er selbst am Herd.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Graved Lachs mit Granny-Smith-Apfel, Karottenmus sowie einem erfrischenden Ingwer-Karotten-Sorbet.

Philippe Chevrier, 19 GaultMillau-Punkte (Domaine de Châteauvieux, Satigny GE)

14 Restaurants hat Philippe Chevrier bereits eröffnet. Die Domaine de Châteauvieux in Satigny bleibt das Kronjuwel in seinem Imperium: sauber durchkomponierte grosse Menüs, aber auch ein beeindruckendes À-la-carte-Angebot – heutzutage eher die Ausnahme denn die Regel. Für die Gäste an der Garden Party kombinierte er Graved Lachs mit Granny-Smith-Apfel, Karottenmus sowie einem erfrischenden, süssllich-saurem Ingwer-Karotten-Sorbet. Tobiko und frittierte Kapern agierten als punktuelle Salz-Elemente.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Präzise Aromen, präzise Ausführung: Gelbflossenmakrele mit Grünsaat-Vinaigrette und Senfperlen.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Fünf Restaurants, freche Pop-ups, das beste Frühstück im Land: Heiko Nieder führt das «Dolder» kulinarisch an die Weltspitze.

Heiko Nieder, 19 GaultMillau-Punkte (The Restaurant, Zürich)

Heiko Nieder führt mit ziemlich strenger Hand die Brigade von «The Restaurant», ist gleichzeitig aber auch Culinary Director im Luxusresort über Zürich und eröffnet Restaurant um Restaurant: «Blooms», 100 Prozent vegi, mitten im Kräutergarten sowie «Mikuriya», ein japanisches Omakase-Restaurant für sieben Gäste, untergebracht in Suite 100. Aus ersterem stammen auch die Blumenblüten oder die Grünsaat, die Nieder zu einer wunderbar komplexen Vinaigrette verarbeitete, die unter anderem Samen von Basilikum und Gartenkresse sowie Tomaten- und Yuzuessig beinhaltete. Der Star auf dem Teller: Butterzarte Gelbflossenmakrele, begleitet von Geflügelfond und Senfperlen mit einer dezenten Schärfe.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

GaultMillaus «Koch des Jahres 2023»! Carcenat kocht im besten «Bahnhofbuffet» der Schweiz mit einer topmotivierten Hochleistungsbrigade.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Zander aus dem Lago Maggiore mit XO-Sauce und Kimchi, das Carcenat vor zwei Jahren eingemacht hat und für die Garden Party wieder ausgebuddelt hat.

Benoît Carcenat, 18 GaultMillau-Punkte (Valrose, Rougemont VD)

Die erste Anlaufstelle für Gemüse, Beeren und Kräuter für Benoît Carcenat? Der idyllische Bio-hof Le Potag’Oex, sechs Kilometer entfernt vom Hotel und Restaurant Valrose. Dort hat er vor zwei Jahren Weisskohl geholt, ihn dann mit seinem Team als Kimchi eingemacht, die Einmachgläser in der Erde vergraben – und nun für die Garden Party wieder ausgegraben. Mit dem fermentierten Kohl kombinierte der aktuelle Koch des Jahres sanft gegarten Zander aus dem Lago Maggiore, Kapuzinerkresse, eine aromatische XO-Sauce und die Schuppen des Fischs als knuspriges Topping.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein Signature Dish des fröhlichen Kochs aus Küsnacht ZH: zitroniges Risottino mit Wildfang-Crevetten, Calamaretti, Perltomaten und Pesto.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Rico Zandonella bringt eine Prise Italianità an die GaultMillau Garden-Party.

Rico Zandonella, 18 GaultMillau-Punkte (Rico’s, Küsnacht ZH)

Der fröhliche Koch war im Restaurant in Küsnacht (früher «Kunststuben, heute «Rico’s») jahrzehntelang die Nummer 2 hinter seinem Freund und Förderer Horst Petermann. Seit zwölf Jahren ist er selbst der Patron. «Kein Menü ohne Pasta oder Risottino», so der Tessiner. Also tischte GaultMillaus «Koch des Jahres 2017» auch in Bad Ragaz ein wunderbar zitroniges Risottino auf, deren Zutaten Stammkunden im Schlaf aufzählen können: Limetten, Zitronengras und Amalfi-Zitronen. Dazu Wildfang-Crevetten, Calamaretti, Perltomaten und Pesto.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Silvio Germann, Caminadas bester Schüler, hat den «Mammertsberg» am Bodensee übernommen. Start geglückt, die Neueröffnung des Jahres!

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Unglaublich zart, unglaublich komplex: Shortrib mit grünen Bohnen, Stangensellerie, Kalbsjus, Bohnenkraut-Pesto und Jalapeño-Harissa.

Silvio Germann, 18 GaultMillau-Punkte (Mammertsberg, Freidorf TG)

Andreas Caminadas bester Mann macht jetzt solo weiter: Sieben Jahre lang setzte der Koch aus Luzern das «Igniv»-Sharing-Konzept genial um, nun kocht er im wunderschönen «Mammertsberg». Der Start ist geglückt: Silvio Germann kann nicht nur Sharing, er kann auch Fine Dining. An der der Garden Party gabs für seine Gäste ein Short-Rib, das gegen die Kante einer Gabel nicht den Hauch eines Widerstands leistete. Die ebenso begeisternden Nebendarsteller: grüne Bohnen, Stangensellerie, Kalbsjus an einem Pesto aus Bohnenkraut und Cashew sowie einer Harissa aus Jalapeño und Minze.

Starchef Gerichte Bad Ragaz 2023

Aufs Wesentliche reduziert: Chnöpfli mit Hefe und Trüffel.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Heimspiel! Sven ist der Star im Grand Resort Bad Ragaz, setzt auf moderne Schweizer Alpenküche und hat damit Erfolg: Drei Michelin-Sterne, Ambassador von Mercedes-Benz.

Sven Wassmer, 18 GaultMillau-Punkte (Memories, Bad Ragaz SG)

Die Alpen sind Inspirationsraum und Heimat vieler Produkte für den Küchenchef: Mit seinen aufs Wesentliche reduzierten Gerichten ist Sven Wassmer seit 2022 einer der jüngsten Dreisterne-Köche der Welt. Für die Gäste der GaultMillau Garden Party hatte er ein Gericht aus seinem Degustationsmenü auf Lager, das auch in seinem Kochbuch «Meine Alpenküche» zu finden ist: Hauchzarte Chnöpfli, geschwenkt in gerösteter Hefebutter und einem Sud aus Gruyère sowie Alpsbrinz. Für die erdige Würze sorgten ausserdem noch etwas Kümmel sowie Périgord-Trüffel, als Püree und frisch gehobelt, die dem raffinierten Gericht noch mehr Komplexität verlieh.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Modern-französisch? Thailändisch? Stefan Heilemann kennt sich in beiden Küchen aus.

Starchef 2023 Bad Ragaz Gerichte

Heilemanns Garden-Party-Gericht: Fisch-Cake aus Langoustino und Jakobsmuscheln in einer aromatischen «Tom Yum»-Suppe.

Stefan Heilemann, 18 GaultMillau-Punkte (Widder, Zürich)

Chef Heilemann hat eine Schwäche für thailändische Küche, deshalb poppen in seinem Menü auch immer wieder asiatiasche Elemente auf. In seinen Ferien ging der 18-Punkte-Koch nochmals in die «Lehre» im «Banyan Tree» Bangkok zu seiner Thai-Freundin Renu Homsombat: Wie kocht man eine fantastische Tom Yum? Die beeindruckende Antwort folgte in Bad Ragaz: In der aromatischen Suppe befand sich ein «Cake» aus Langoustino und Jakobsmuscheln, mit Röstzwiebeln, Koriander und Minze als Topping sowie dem Abrieb von frischer Makrut.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Vom Azado-Grill: Maispoularde an einer «Piri Piri»-Marinade mit viel Power. Dazu eine wunderbare Sauce aus dem ausgelassenen Fett des Poulets.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein Meister der klassischen Küche: Christian Kuchler vom «Schäfli» in Wigoltingen TG.

Christian Kuchler, 18 GaultMillau-Punkte (Taverne zum Schäfli, Wigoltingen TG)

Wenn Christian Kuchler bei seinem Kollegen Dieter Koschina in der «Vila Joya» an der Algarve kocht, steht der Mittagsplan bereits fest: ein höllisch scharfes Poulet Piri Piri in einer kleinen portugiesischen Beiz. Nun steht es auch auf seinem Degustationsmenü: Poularde Jaune, Piri Piri «Dieter Koschina Style». Für die Gäste der Garden Party legte er die butterzarte, saftige Brust der Maispoularde kurz auf den Azado-Grill. Der heimliche Star war die Marinade mit viel Power – Knoblauch, Chili, Rosmarin, Paprika, portugiesisches Bier –, die wunderbar harmonierte mit der Sauce aus dem ausgelassenen Fett des Poulets sowie dem frischen Salat aus Tomaten, Zwiebeln und frischer Oregano.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Der Präsident der «Grand Tables Suisse» kochte mit seinem Vater Bernard Jahrzehnte lang für 19 Punkte. Jetzt startet er seine Solo-Karriere, im Fünfsterne-Hotel direkt am Lac Léman.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein vegetarisches Gericht, das auch Gästen mit einer Vorliebe für Fleisch beeindruckt: gebratener und lackierter Kohl an einer Bisque aus fast verbranntem Gemüse.

Guy Ravet (Esprit par Guy Ravet, Vevey VD)

Solo-Karriere! Guy Ravet, Jahrzehnte lang mit seinem Vater Bernard in Vufflens-le-Château VD am Herd (19 Punkte), startet nun im Swiss Deluxe Hotel Du Lac in Vevey mit seiner eigenen Karte durch. In Bad Ragaz kocht er ein vegetarisches Gericht, das sich in seinem Restaurant bereits jetzt zum Signature Dish entwickelt, für das Gäste immer wieder kommen: gebratener und mit Satay-Sauce lackierter Kohl an einer herrlichen Bisque aus fast verbranntem Gemüse (sonst wird er zu süss), Tomate und Rahm. Etwas Koriander-Öl setzte noch weitere Akzente.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein wildes Gericht mit elf (!) Komponenten, das hinsichtlich Textur und Geschmack alles abdeckt: «Jalapeño, Gurke, Joghurt» nennt es der Starchef.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Der «Magdalena»-Koch ist der Shootingstar der Szene, GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2023» und setzt 100 Prozent auf Gemüse.

Dominik Hartmann, 17 GaultMillau-Punkte (Magdalena, Rickenbach SZ)

Der «Magdalena»-Koch ist der Shootingstar der Szene, GaultMillaus «Aufsteiger des Jahres 2023» und setzt voll auf Gemüse. «Jalapeño, Gurke, Joghurt» nennt er sein Gericht für die Gäste der Garden Party. Wer Hartmann kennt, weiss, dass sich natürlich sehr viel mehr dahinter verbirgt: Gurke, über Nacht confiert, als Sud, eingelegt und als Vinaigrette mit geschmortem Kopfsalat, eingelegten Stachelbeeren und Mandel-Mayonnaise. Dazu noch ein Crumble aus Joghurt, Rauchmandeln, ein Jalapeño-Sorbet, Dill-Yuzu-Öl sowie ein knuspriges Baby-Lattich-Blatt als Topping. Ein ziemlich wildes Gericht aus insgesamt elf Komponenten, das mit verschiedensten Texturen und einer harmonischen Balance aus Salz, Süsse und Säure alles abgedeckt hat.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Ein GaultMillau-Tester bezeichnete Markus Stöckle schon als «Daniel Düsentrieb der Küche» – zu Recht!

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Bei der verblüffenden Currywurst von «Rosi»-Chef Markus Stöckle ist die Sauce bereits als flüssiger Kern integriert.

Markus Stöckle, 16 GaultMillau-Punkte (Rosi, Zürich)

Was isst «Rosi»-Chef Markus Stöckle am liebsten im Schwimmbad oder an einer Party? Seine klare Antwort: Currywurst und Pommes. Deshalb hat der sympathische Koch mit bayrischen Wurzeln eine eigene Variante entwickelt, die er in Bad Ragaz seinen Gästen auftischt – und brachte für die Badi-Stimmung auch gleich noch Liegestühle, Seifenblasen sowie Kindergeschrei als Background-Musik mit an die Garden Party. Der Clou von Stöckles technisch brillantem Gericht? Bei der Wurst ist die Sauce aus Madras-Curry, fermentiertem Wurzelgemüse und Kalbsjus bereits als flüssiger Kern integriert, gekrönt von einem Camouflage aus knusprigen Kartoffel-Stückchen, sandigem Curry und Schnittlauch.

Gerichte Starchefs Bad Ragaz 2023

Ein Sommer-Salat der japanischen Art: Sashimi und ein Umami-Dressing auf Basis von Sojasauce und Sesamöl.

Garden Party Bad Ragaz Gerichte Starchefs 2023

Japanische Restaurants boomen in der Schweiz. GaultMillau holte einen der besten Chefs nach Bad Ragaz: Nobu-Schüler Mitsu Tsukada.

Mitsu Tsukada, 15 GaultMillau-Punkte (Sachi, Genf)

Er ist ein Musterschüler von Nobu Matsuhisa und Chef im japanischen Restaurant Sachi des Mandarin Oriental in Genf. Mitsu Tsukadas Best-of: Lachs-Tataki an Senfsauce, knusprige Teigrollen, gefüllt mit Wagyu-Beef. Black Cod mit Yuzu und Miso. Sein Gericht für die Garden Party: Sashimi von Gelbschwanzmakrele und Bluefin-Tuna mit einem sommerlichen Salat an einem Dressing aus Sojasauce, Sesamöl und leicht karamellisierten Zwiebeln – samt Essstäbchen für die Gäste.
 

Fotos: Pascal Grob, Thomas Buchwalder, Olivia Pulver, David Künzler, Adrian Bretscher