Text: Urs Heller I Fotos: Nik Hunger

Klassiker auf der Karte. Touristen pilgern zum berühmten «Nölliturm» an der Reuss. Foodies ins Restaurant gleich nebenan. Das «Reussbad» macht sie happy. Weil Chef Ralf Thomas nicht auf jeden Trend aufspringt, sondern lieber auf seine bewährte Wohlfühl-Küche setzt. Aus seiner Philosophie macht er kein Geheimnis: «Ich koche noch mit Butter und Rahm!» Und ein paar Klassiker aus der französischen Cuisine fehlen nie auf der Karte. Die Terrine de fois gras de canard etwa: nicht nur die Entenleber ist aus der ersten Liga, auch der Muscat-Gelée und das ofenfrische Brioche dazu imponieren. Zu den «plats principaux» gehören auch das «Filet de boeuf Rossini», vom Mittelstück, mit gebratener Entenleber, Trüffeljus und sämigem Weisswein-Risotto.

Reussbad, Ralf Thomas, Hummer Bisque

Spezialität des Hauses: Die perfekte Hummer Bisque.

Reussbad, Ralf und Corinna Thomas, mit Tochter

Gastgeber im Reussbad: Ralf und Corinna Thomas.

Reussbad, Ralf Thomas, Hummerschwanz und Black Tiger Crevette

Der Chef mag Krebse: Hummerschwanz, Black Tiger Crevette.

Mal Reh, mal Hummer. Ralf Thomas ergänzt seine grosse Karte immer wieder mit attraktiven «specials». Im Herbst ist Wild angesagt: Hirsch aus Luzerner Jagd und aus dem Muotathal, hausgemachter Pfeffer, Rehrücken-Entrecôte, dazu Spätzli und eine Wildrahmsauce zum Weglöffeln. Im Januar liegt das traditionelle Hummer-Menü auf. 300 Krebse bestellt der Chef dafür, und für jeden Gast ist ein ganzer Maine-Lobster vorgesehen, dekliniert in sieben Gängen. Best of: Das Hummersüppchen, aus der Karkasse zubereitet und mit Cognac verfeinert. «Gratin de homard» aus den Scheren Und «Queue de homard au beurre Danieli», nach einem buttrigen, venezianischen Rezept.

Reussbad chez Thomas, Reussbad, Ralf Thomas, Luzern © HO

Eine Adresse, die Luzerns Gourmets lieben: Reussbad chez Thomas beim «Nölliturm».

The Place to b. Das «Reussbad» ist eine Adresse für alle Fälle. Abends lehnt man sich zurück und stellt sich selbst sein eigenes Menü zusammen, zu einem sehr vorteilhaften Preis übrigens. Mittags liegen Tagesempfehlung und Business Lunch auf. Geschäumte Muschelsuppe, Rindsfiletstreifen Stroganoff, Kalbsbrustbraten (von der eher zähen Sorte), Felchenfilets pochiert, aus dem Vierwaldstättersee. Wunderschöner Garten mit alten Kastanien in der Sommersaison. GaultMillau-Rating: 15 Punkte.

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier