Fotos: RTL | Olivia Pulver

Mälzer/Raue vs. Trettl/Schellhorn. Kurz vor Weihnachten will es Tim Mälzer noch einmal wissen. Er schart einige seiner besten Freunde um sich und veranstaltet eine Weihnachtsedition seines Erfolgsformats «Kitchen Impossible». Diesmal mit dabei: Sepp Schellhorn, Roland Trettl und natürlich Mälzers BFF Tim Raue. Das Duell? Tim und Tim gegen Sepp und Roland. Schellhorn ist zwar der älteste, doch er dürfte auch einem jüngeren Publikum bekannt sein. Der Österreicher ist nämlich nicht nur Koch (den Seehof hat er an den Sohn übergeben), sondern in letzter Zeit vor allem TikTok-Star. Dort hat er über 186’000 Follower und über vier Millionen Likes. Kollege Trettl ist Witzigmann-Schüler und bekannt aus der Sendung «First Dates – Ein Tisch für zwei».

Kitchen Impossible

Die Weihnachtselfen von VOX: Tim Raue, Tim Mälzer, Roland Trettl und Sepp Schellhorn (v.l.).

«Nicht schlecken!» Um die aktuellste Folge zu verstehen, muss man eine kleine Zeitreise machen. Und zwar ziemlich genau zehn Jahre zurück. 2014 lief die erste Folge von «Kitchen Impossible» im TV. In der Pilotfolge kämpften bereits Tim Raue und Tim Mälzer gegeneinander. Und Tim Raue schickte seinen besten Feind zum Start nach Fürstenau zu Andreas Caminada. «Ich wusste, dass Caminada ein Pedant in Sachen Sauberkeit ist», erzählt Raue rückblickend. Tim Mälzer war damals nicht der Tim Mälzer, den die Zuschauer heute kennen. Caminada kommandiert den Deutschen rum, er soll doch das Puff wegräumen, die «Lumpen» nicht im Spülbecken liegen lassen und vor allem: «Nicht schlecken!». Denn Mälzer leckte sich permanent die Finger ab. Das Trauma bei Mälzer sitzt tief, der Spruch «Nicht schlecken» hat sich wie ein Mantra eingebrannt – auch zehn Jahre später. Die Folge kann man übrigens auf RTL+ nachschauen.

Andreas schaut in der Küche vorbei - Dinner Club - Kochsendung auf Prime - Schloss Schauenstein Fürstenau - November 2024 - Copyright Olivia Pulver

Andreas Caminada, der Schweizer Vorzeigekoch, kann auch ganz anders. 

Grosse Herausforderung. Deshalb ist Mälzer auch für einen kurzen Moment geschockt, als er erfährt, dass er wieder bei Andreas Caminada kochen muss. Doch diesmal muss er nicht einfach nur ein Gericht nachkochen, sondern ein ganzes Weihnachtsmenü, bestehend aus Schloss- und Casa-Caminada-Gerichten. Aber zum Glück ist Mälzer diesmal nicht alleine. Tim Raue gehört in Deutschland zu den besten Köchen und mit Sauberkeit am Arbeitsplatz tut er sich überhaupt nicht schwer. Und er übernimmt auch sofort den Lead. Das zeigt sich schon bei der Analyse der Gerichte. Raue untersucht den Teller mit Fisch, einem Sud und vielen anderen Komponenten darauf sehr genau. Mälzer macht daneben Quatsch. «Es ist wie Weihnachten. Du hast immer einen Idioten in der Familie, der anfängt so ein Mist zu machen», sagt Raue. 

Kitchen Impossible

Teamwork bei Kitchen Impossible: Raue und Mälzer in der Schlossküche.

«Halt doch mal die Fresse!» Am Ende stehen drei Gerichte auf der To-Do-Liste: Zander mit Kohlrabi, Rehrücken mit Pflaumenbrot und eine Karamellcreme mit Crumble. Wie sich Mälzer und Raue schlagen und warum Mälzer irgendwann der Kragen platzt und Caminada direkt ins Gesicht «Jetzt halt doch mal die Fresse!» sagt, kann man am Sonntag, 22. Dezember um 20.15 Uhr auf Vox verfolgen. Die Folge verspricht auf jeden Fall viele Emotionen (Raue weint) und ein Wiedersehen mit vielen Bekannten: Neben Silvio Germann, Daniel Zeindlhofer, Ines Triebenbacher, Marcel Skibba und Mathias Kotzbeck gibt es auch ein Wiedersehen mit Nenad Mlinarevic. 


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