Text: Elsbeth Hobmeier

Teamwork! Acht Restaurants machen mit. Die Website und das Booklet, das in alle Haushalte von Schaffhausen flattert, wecken Lust auf Mehr. Die Köche und Wirtinnen von acht Restaurants in und nahe der Munotstadt freuen sich ganz offensichtlich an ihrem Projekt namens «Wild & Wein am Rhein», das sie ab 29. September bis 12. November gemeinsam durchziehen. Sie posieren fröhlich um einen grossen Tisch, der sich unter Kürbis, Käse und Gemüse und vielen Weinflaschen biegt. Acht Restaurants stellen sich mit acht herbstlichen Viergängern vor, mit mindestens einem Wild-Gericht. Zu jedem Gang gibt es zwei Wein-Vorschläge, die glasweise geordert werden können. Ein Wein aus den Schaffhauser Rebbergen, ein Wein «zum Kennenlernen» aus Portugal, das dieses Jahr als Gastland ausgewählt wurde. Grosses Bild oben: Fröhliche Truppe aus acht Schaffhauser Lokalen, die alle bei Wild & Wein am Rhein mitmachen.

Vom 29. September bis 12. November 2023 servieren wir Ihnen herausragende Wild-Menüs mit der passenden Weinbegleitung* aus dem Schaffhauser Blauburgunderland. Als Gastland haben wir dieses Jahr wunderbare Tropfen aus Portugal, welche Sie gerne in Kombination – oder als Vergleich dazu – geniessen können. Wir sind begeistert von den Genüssen des Herbstes, in der Kulinarik und in der Önologie. Seien Sie unser Gast bei Wild und Wein am Rhein.

Das Team der Villa Sommerlust: Lorenz Messora flankiert von den Köchen Eduardo Spycher (l.) und Tom Strub.

80 GaultMillau-Punkte. «Wild & Wein am Rhein» findet zum fünften Mal statt. Acht Restaurants sind dabei, so vielen wie noch nie zuvor. «Lauter gute Küchen, wir haben sorgfältig ausgewählt», lacht Lorenz Messora von der «Sommerlust». Er hat seinerzeit das Projekt ins Leben gerufen, zusammen mit Claudio Natale von der «Beckenburg» und Daniel Riedener vom «Munotblick». Diese drei Gastronomen bilden auch heute noch den harten Kern, um sich haben sie befreundete Lokale geschart: «Frieden», «D’Chuchi», «Burg Hohenklingen», «Rheinmühle» und «Gasthaus Schupfen». Gemeinsam bringen diese Betriebe 80 GaultMillau-Punkte auf die Waage. Mit von der Partie sind auch praktisch alle Winzer aus dem Blauburgunderland. Eine ideale Gelegenheit auch für auswärtige Gäste, einheimisches Wein-Schaffen besser kennenzulernen. 

Vom 29. September bis 12. November 2023 servieren wir Ihnen herausragende Wild-Menüs mit der passenden Weinbegleitung* aus dem Schaffhauser Blauburgunderland. Als Gastland haben wir dieses Jahr wunderbare Tropfen aus Portugal, welche Sie gerne in Kombination – oder als Vergleich dazu – geniessen können. Wir sind begeistert von den Genüssen des Herbstes, in der Kulinarik und in der Önologie. Seien Sie unser Gast bei Wild und Wein am Rhein.

Das Herbstgemüse par excellence: Kürbis in allen Farben & Formen.

Vom 29. September bis 12. November 2023 servieren wir Ihnen herausragende Wild-Menüs mit der passenden Weinbegleitung* aus dem Schaffhauser Blauburgunderland. Als Gastland haben wir dieses Jahr wunderbare Tropfen aus Portugal, welche Sie gerne in Kombination – oder als Vergleich dazu – geniessen können. Wir sind begeistert von den Genüssen des Herbstes, in der Kulinarik und in der Önologie. Seien Sie unser Gast bei Wild und Wein am Rhein.

Wild immer regional aus den nahe gelegenen Wäldern!

Vom 29. September bis 12. November 2023 servieren wir Ihnen herausragende Wild-Menüs mit der passenden Weinbegleitung* aus dem Schaffhauser Blauburgunderland. Als Gastland haben wir dieses Jahr wunderbare Tropfen aus Portugal, welche Sie gerne in Kombination – oder als Vergleich dazu – geniessen können. Wir sind begeistert von den Genüssen des Herbstes, in der Kulinarik und in der Önologie. Seien Sie unser Gast bei Wild und Wein am Rhein.

Ebenfalls im Mittelpunkt: Der Wein aus dem Blauburgunderland.

Wild aus der Region. Serviert werden in allen acht Restaurants vor allem Reh und Hirsch. «Das Wild kommt aus der Region, zumeist aus unseren Wäldern, aber auch aus dem nahen Schwarzwald und der Bodenseeregion», erklärt Lorenz Messora, «aber garantiert nicht von weiter weg und schon gar nicht von Übersee». Und was wird seine Villa Sommerlust an der Rheinhaldenstrasse auftischen? «Unsere Köche Tom Strub und Eduardo Spycher haben sich intensiv vorbereitet», erklärt er. Zum Einstieg gibt es die beliebten 5 Snacks to Share - «ein Renner bei uns» - danach wählt man zwischen Kürbissuppe oder Brioche mit Huhn, als Wildgang gibt es Geschmortes oder Gebratenes vom Hirschkalb, beim Dessert stehen ein Epoisses-Käse oder ein Baba au Rhum zur Auswahl. Auf Wunsch wird das Menü auch vegetarisch angeboten. Preis: 98 CHF, mit Weinbegleitung 135 CHF. Schon beinahe ein Schnäppchen!

 

>> www.wildundwein.ch

 

Fotos: HO