Pop-up Ende Februar. Kein kurzer Abstecher in die Berge! Patrick Mahler (18 Punkte, zwei Sterne) checkt im ehrwürdigen Suvretta House gleich für eine ganze Woche ein (26. Februar bis 2. März), und er bringt alles mit: Seine komplette Brigade, sein ganzes «Focus»-Set-up inklusive Teller und Geschirr. Also gibt es für die verwöhnten Gäste auch das komplette Programm: Neun raffinierte Gänge, wie daheim im Park Hotel Vitznau am Vierwaldstättersee. Mahler: «Wir wollen den Gästen einen Einblick in unsere Focus-Küche vermitteln und für ein kulinarisches Erlebnis sorgen.»
Entenleber-Eis & Kaisergranat mit Yuzukosho. Bei den neun Gängen (auf Wunsch auch nur sechs) bleibt es nicht. Beim «Menü Mahler» sind bereits die aufwändigen Starters eine Attraktion. Die begeisternde «Croustade» mit Carabinero-Tatar und die Dampfbrötchen mit schwarzem Trüffel werden auch in St. Moritz zu den «Snacks» gehören. Sympathisch: Die jungen Köche bringen die kleinen Kunstwerke selbst an den Tisch, stellen sich bei dieser Gelegenheit vor. Und im eigentlichen Menü (ab 295 CHF)? «Ein Best-of der letzten Monate», verspricht der Chef. Noch steht das Menü nicht bis ins letzte Detail, aber Patricks Signature Dish wird dabei sein: Rindertatar, Entenleber-Eis, Rande. Auch der berühmte Kaisergranat, Kaliber 6/9, darf nicht fehlen; Yuzukosho, eine koreanische Beurre blanc, und Kaviar gibt’s dazu. Umami-Master Mahler: «Wir geben zu 100 Prozent Vollgas.»
Pionier Anton Bon. Dass die beiden Swiss Deluxe Hotels Suvretta House und Park Hotel Vitznau gemeinsame Sache machen, ist kein Zufall. Die beiden Chefs verstehen sich. Und: Pionier Anton Bon war der Gründervater beider Luxushotels. Heute haben die Resorts verschiedene Besitzer (Familie Candrian, Peter Pühringer), aber die gemeinsame Geschichte hält man hoch. Patrick Mahler zieht für sein Gastspiel in den Bergen in die riesige Küche von Suvretta-Chef Fabrizio Zanetti ein; ein «Vierhänder» der beiden Spitzenköche ist in Planung.
Fotos: Digitale Massarbeit, HO